您好,今天是

2018年12月13日 星期四
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

新闻发布会

当前位置:

首页

>

警务信息

市公安局召开新闻发布会

2015-07-12 15:06:57


    2015年4月30日下午,市公安局召开新闻发布会,向新闻媒体通报了我市公安机关开展“百城禁毒会战”专项行动战果和2015年第一季度全市公安机关接报和受理的诈骗类违法犯罪案件的情况,以及2015年以来新型网络诈骗案件的发案特点和规律。
发布会上,首先由市禁毒办副主任、市公安局禁毒支队政委李普洲通报了我市公安机关开展“百城禁毒会战”专项行动战果。2014年10月至今年3月底,根据公安部和省厅的部署,全市公安机关坚持高点定位,突出 “大毒”“小毒”一起打,“吸毒”“制毒”一起扫,“上线”“下线”一起追,打了一场超常规、高强度的全警战。会战期间,全市共破获涉毒案件390起,抓获犯罪嫌疑人507人,缴获各类毒品折合冰毒38.85公斤,查获吸毒人员1740人次,强制隔离戒毒277人,同比分别上升了474%、428%、231%、364%和362%,全市会战综合评估名列全国第64位,全省第6位,取得了历史性重大突破,有力促进了全市社会治安大局的持续稳定。
市公安局宣传处处长林锋通报了2015年第一季度全市公安机关接报和受理的诈骗类违法犯罪案件的情况,分析网络诈骗案件的作案特点、手段及防范措施。一季度共发生诈骗案件690起,涉案金额568万元,其中刑事案件起数同比2014年第一季度上升了104.5%。网络诈骗案件呈高发趋势,并且作案手段日益翻新。针对这种现实情况,市局在加大打击工作的基础上,在防范宣传上做足文章,全警全力开展防范诈骗犯罪宣传攻坚战。一是坚持警银联动工作措施,实行告知签名制度,在全市ATM机区域安装语音防范提示系统,张贴《预防电信诈骗案件告知书》,对所有诈骗案件进行倒查督办,督导警银联动八项措施的落实。二是开展防范宣传送电影下乡、送防范小品下乡和防范宣传进文化大院等活动,组织开展“平安到你家”防范宣传进社区活动。三是通过媒体向社会通报新型诈骗案件的作案手段。
市公安局宣传处、禁毒支队等部门负责人以及威海日报、威海电视台、齐鲁晚报等媒体的记者参加了发布会。