您好,今天是

2018年06月19日 星期二
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

新闻发布会

当前位置:

首页

>

警务信息

预防电话诈骗案件的方法

2014-12-23 11:18:37

今年以后,我市已经发生多起类似诈骗案件。犯罪嫌疑人通过网上购买到不发分子出售的居民信息资料,然后使用“改变电话号码软件”,显示与公安机关、法院、检察院等公布的办公室类似的电话号码,以接电话人涉嫌犯罪为由,进行诈骗活动。其主要作案目标是女性。部分受害人损失巨大。

如果预防此类电话诈骗案件?

一、要了解此类犯罪特点

主要有以下特点:

在方法上:犯罪嫌疑人一般冒充公安机关、检察院、法院等工作人员打电话进行诈骗。

在寻找的理由上:一般以接电话人银行账户涉嫌洗钱、被犯罪人利用或有笔赃款汇入接电话人银行账户,警方需要查证;或请将钱汇到警方、法院提供的安全账户上为由,引诱接电话人上当,或指导受害人在银行自动存取机上操作,将钱划走。

在言语上:一般采取“夸大案情”、“要判刑”等言语进行威胁。

在通话环境上:制造假象,模拟办公室环境,故意让接电话人听到打电话人是有职务的人、很忙等,麻痹受害人。

二、可以采用回拨方式验证电话真假

由于犯罪嫌疑人使用的是一种“改变电话号码软件”,接电话人电话上显示的号码看起来和公安机关或其他机关公布的电话号码相同,其实仔细看会发现不一样,其显示的号码前面多了一个零。如果采取回拨方式,这个电话是无法拨通的。

三、了解公安机关以及其他机关办事程序,避免上当受骗

作为公安机关来说,如果有人涉嫌犯罪,办案民警会通过传讯、约谈等方式,了解情况,不会通过电话谈论案情,不会通过电话谈论私人的钱、不会要求提供与钱有关的银行信息、更不会要求私人通过银行转汇钱。

四、不要长时间与对方通话、遇事马上与亲友讨论、打110咨询

因为是诈骗电话,犯罪嫌疑人一般要求接电话人不要放下电话,不要告诉别人,其目的就是控制接电话人,使接电话人陷入其编织的谎言中。因而,接到这样电话后,不要和对方长时间通话;拿不准的问题马上与亲友讨论;尽快打110进行核实,避免上当受骗。
                                   发布时间:2013年11月