您好,今天是

2018年06月19日 星期二
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

新闻发布会

当前位置:

首页

>

警务信息

通报一起我市发生的电话诈骗案件

2014-12-23 11:19:20

2012年427,我市发生一起电话诈骗案,一位退休女工被犯罪分子诈骗现金65000元。案情通报如下:

一、冒充威海市公安局民警打电话说案情,麻痹受害人

427上午9时许,市区居民、退休人员李女士接到一个自称威海市公安局民警的女人打来的电话。电话显示号码为:00631—5192175

打电话的女人称,曾经在威海建设银行工作、去年调到河南省南阳市建设银行担任副行长的王东因涉嫌犯罪,318日,被南阳市公安局抓获。

办案民警在王东住所搜出大量身份证和银行信用卡,其中就有李女士的身份证和使用李女士身份证办理的建设银行信用卡,卡上有298万人民币。

据王东交代,20114月份,他以12千元的价格从李女士那里购买到这张银行卡。王东还交代,已经将10%的好处费即298千元汇给了李女士。

具体案情,由河南省南阳市刘警官向李女士解释。这是南阳市的电话:0377-6331110,你可以通过114查询一下真假。

二、冒充河南省南阳市公安局刘警官,继续忽悠受害人

之后,电话号码显示:00377-6331110电话又打到李女士的手机上,自称南阳市公安局刘警官继续忽悠。所谓的刘警官又把案件复述一遍,同时强调,案件如此大,如果不交代清楚,就要坐牢!

李女士表示,自己不认识王东,也没有卖过建设银行的信用卡。但刘警官说,我们公安机关通过银行系统,可以看到你所有银行账户里的钱,你必须马上去银行查询,看看银行卡里有多少钱,把钱的数额说出来,我们就知道你是否说谎。并说,因为威海有20多人涉案,所以,不许将这个情况告诉别人、也不许扣电话。还说卫星正在监控李女士。

三、为取得受害人信任,犯罪嫌疑人又拿检察官说事

为取得李女士信任,刘警官说要把电话转到杜检察官那里,由杜检察官说明情况。随后,自称南阳市检察院杜检察官的人又打电话给李女士,将所谓王东的案清说了一遍,提醒李女士案情重大,需要马上到南阳市公安局处理。

四、检察官退场后所谓刘警官再次打电话继续忽悠

稍后,所谓的刘警官再次打来电话,先是不满意李女士对杜检察官说的话,说态度不好,要求李女士向杜检察官道歉。随后又说,这个案件4点钟前结案,要求李女士必须马上回家拿银行卡,去银行查询并说明卡里面有多少钱,以证实李女士话的真实性。(诈骗其他人也有用这种方法的:要将钱汇到公安机关制定的银行账户,进行审查;如果审查没有问题,半个小时后会将钱汇到李女士的银行卡上。)

五、李女士上当

被多人忽悠后,李女士上当。李女士边接电话,边回家,拿出了银行信用卡,并告诉刘警官说退休工资存在农业银行里,其他钱存在工商银行里。这时,刘警官要求李女士把钱取出来,存在工商银行牡丹卡上。并且要求李女士去工商银行里的自动存取款机上存款。

下午1点钟左右,李女士将钱取出,去工商银行存取款机上存款。此时,刘警官继续说,不许扣电话、不许告诉别人,卫星正在监控。李女士按照对方指令,在工商银行的存取款机器上,将钱存入。

下午17时,李女士打电话5192175电话咨询,发现上当,报警。