您好,今天是

2018年08月19日 星期日
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

新闻发布会

当前位置:

首页

>

警务信息

防盗防骗新闻发布会

2014-12-23 11:19:38

时间:2011年1月4日
地点:市公安局
发言人:副局长王道珊
发布内容:防盗防骗

 

各位记者、各位来宾大家好:

欢歌辞旧岁,瑞雪迎新春。一年一度的新春佳节就要来到,在这辞旧迎新之际,市公安局举行新闻发布会,主要目的是提醒广大市民提高节前防盗防骗意识,确保全市人民过一个安定祥和的节日。

首先,通报一下今年以来公安机关在打击防范盗窃、诈骗犯罪方面采取的措施和取得的成效:

今年以来,全市公安机关牢固树立打击犯罪是公安机关主业的观念,点面结合,重拳出击,先后开辟五大战场对盗抢、诈骗等侵财类犯罪发起了凌厉攻势。一是开辟城(市)区战场,重点打击街头双抢、街面诈骗、盗窃汽车、砸汽车玻璃、撬盗后备箱、撬盗保险柜等职业性犯罪。二是开辟道路交通战场,重点打击公交扒窃、掂包绺窃、拦路抢劫等犯罪。三是开辟农村主战场,重点打击入户盗窃、盗窃牲畜、农机具、盗窃、破坏“三电”和水利设施犯罪。四是开辟监所战场,深挖犯罪,发现线索。五是开辟网络战场,充分利用网络技术手段协破案件和侦破网络诈骗、电信诈骗等违法犯罪案件。与此同时,搞好宣传发动,打好舆论战;搞好重点治理,打好阵地战;组织专业队伍,打好攻坚战;穷尽技术手段,打好科技战;坚持全警追逃,打好整体战,使全市打击侵财犯罪专项斗争取得了阶段性胜利,综合打击效能明显提升,人民群众安全感进一步提高。

特别是4月份以来在全市组织开展了打击防范两抢一盗犯罪大会战,全警参与,打防并举,取得了明显成效。截至目前,全市公安机关已破获“两抢一盗”案件3894起,打击处理违法犯罪嫌疑人2600余人;相继组织破获了胡春波等特大系列流窜盗车案、文登系列盗窃保险柜案件和环翠区系列入室盗窃案等一批大案要案;打掉犯罪团伙205个,抓获团伙成员523名;抓获网上逃犯940余名,追缴被盗车辆90余台,缴获赃款赃物折款1500余万元。

应当说,当前全市社会治安形势总体是好的,但我们也要清醒地看到,春节日益临近,各类刑事案件特别是盗窃、诈骗等侵财性案件、流窜性犯罪处于高发态势。借此机会,提醒广大群众提高自我防范意识,不给犯罪分子以可乘之机。

下面,我再就年终岁末容易发生的犯罪类型、犯罪特点,通过咱们广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,向广大市民作一介绍。

在此,提醒广大市民在夜间或离家时要锁好门、关好窗,安装弹子锁的,要尽可能将门反锁,不要在家中和草厦子存放大量现金和贵重物品,存单、存折不要同身份证、户口簿等放在一起对陌生人员上门,要先查证其身份,防止一些不法之徒冒充热电厂等工作人员,以检查暖气情况等为由,骗开居民家门入室盗窃、抢劫;乘车、购物时看紧钱包、手机等贵重等物品,不给扒手下手的机会;一旦遭遇盗窃犯罪分子,要冷静灵活应对,防止犯罪分子持凶器抢劫;一些单位要做好节日期间的内部安保工作,保险柜内不要留有大量现金,防止陌生人员混入单位,顺手牵羊,盗窃单位内财物;在这里,还要提醒开车的朋友,停车时要确认关好车门,不要过分依赖遥控器,以防犯罪分子使用电子干扰器实施盗窃;车厢内不要放钱包、皮包、笔记本电脑等贵重物品,以防犯罪分子砸碎车窗玻璃盗窃车内财物。

对要求与你平分拾物,诳称神医治病消灾,以手机没电、借打手机或以钱丢失、借用银行卡等陌生人,要提高警惕,仔细甄别,特别是妇女和中老年人更要防止上当受骗;诈骗的方式还有很多,比如:短信中奖诈骗,假币诈骗,招工诈骗,出国劳务诈骗,谎称银行卡透支诈骗,冒充工作人员发放下乡补贴款诈骗,冒充熟人、朋友借钱诈骗,易拉罐中奖诈骗等等。这里,我着重讲一下电信诈骗:不法分子冒充电信部门工作人员打电话到事主家中,谎称事主在某地办理了电话业务并已造成欠费。当事主反映并未登记办理过电话业务时,作案人员即会继续以事主身份信息泄露、被他人冒用、公安机关正在调查此事为由,将电话转接到所谓的公安部门报案。接下来,不法分子冒充公安民警谎称事主的身份资料被人盗用,银行存款可能不安全,或称事主涉嫌“洗黑钱”犯罪,诱骗事主将银行存款汇入不法分子提供的所谓的安全账号内。去年仅前4个月,全国公安机关共立电信诈骗案件10.8万起,造成经济损失41亿元。44日,广东深圳一市民被电话诈骗2264万元,刷新了全国诈骗案件个案最大案值记录;外地警方还打掉过一个154名成员的诈骗团伙,涉及全国各地案件2039起,涉案金额1.2亿元。总之,骗子的诈骗手段五花八门、层出不穷,但只要我们擦亮双眼,不贪图小便宜,不相信“天上会掉馅饼”,不轻易相信陌生人,遇事不急不躁,多思考、详查证,就会让那些诈骗分子无计可施。

在这里也提醒广大市民,在遇到上述情况时,要及时拨打“110”或就近到派出所报案。

针对近一时期盗窃摩托车犯罪活动呈现反弹的实际情况,从去年的1217日开始,公安机关正在开展为期一个月的打击防范盗窃摩托车违法犯罪活动专项行动。借此机会,提醒广大摩托车驾驶员提高防盗意识,也请广大市民积极向公安机关提供违法犯罪线索。相信,有广大人民群众的支持,有公安机关的不懈努力,通过警民携手,齐心协力,盗窃、诈骗犯罪必将得到有效遏制,狡猾的犯罪分子终将会被绳之以法。

法网恢恢,疏而不漏。在此也正告一切违法犯罪分子,立即停止作恶,主动到公安政法机关投案自首,争取宽大处理。

最后,衷心感谢新闻媒体朋友们一直以来对公安工作的关心和支持!祝全市人民新春快乐,阖家幸福!