您好,今天是

2018年10月20日 星期六
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

新闻发布会

当前位置:

首页

>

警务信息

提醒居民警惕以“广州亚运会”为名义实施的诈骗行为

2010-11-18 10:27:10

新闻发布会时间:20101118
新闻发布会地点:市公安局

新闻发言人:指挥中心工作人员
发布会方式:网上发布

 

 

发现,浙江、江苏等地出现以“广州亚运会”名义实施诈骗的犯罪行为。随着“亚运会”的举行,为防止此类案件在我市蔓延,在此提醒广大居民在日常生活中不要随意向他人透露个人信息、自己家庭等情况,以防被犯罪分子利用,买亚运会纪念品要到指定营销商处购买,以免上当受骗。

一、此类案件诈骗手法分类

(一)出售物品诈骗:此类诈骗案犯以网上发布、电话推销等方式出售(赠送)亚运会纪念物为名实施诈骗,其中诈骗手法变化较多,从已发案件看,主要有以下五类:

1、在网上发布有关单位出售亚运纪念物信息实施诈骗。

2、以充话费送亚运纪念物为名实施诈骗。

3、以办会员卡送亚运纪念物为名实施诈骗。

4、以电话推销亚运会纪念物为名实施诈骗。

5、出售假亚运纪念物为名实施诈骗。

(二)中奖诈骗:

1、易拉罐中奖:此类案件案犯通常3-4人团伙作案,在客车上选定目标,由一名案犯打开易拉罐谎称中大奖,其他几名案犯与其配合,以高额利润为诱饵,怂恿事主购买中奖卡骗取财物。

2、寄中奖信:案犯通过各种渠道获取受害人的家庭地址,采取邮寄信件方式,利用知名企业名义发布中奖广告,谎称受害人中奖,要求受害人从指定的银行账号上汇寄公证费、税费等费用骗取现金。

3、电话中奖:案犯通过打电话给事主,编造中奖谎言,以领奖要先交公证费、税金为名,骗事主往其提供的银行卡号汇款。

4、电话参与亚运问答有奖:案犯打电话给事主以某公司庆祝亚运搞有奖问答为诱,谎称只需付超低于市价的钱就可得到奖品,骗事主付款后寄给事主劣质产品。

5、短信中奖:案犯发送短信方式,告知事主中大奖,以领奖要先交公证费、税金为名,骗事主往其提供的银行卡号汇款。

(三)名借实骗:案犯多以涉世未深的青少年为侵害对象,利用受害人思想单纯、缺乏社会生活经验、疏于防范等心理,编造各种理由向受害人借用钱物并承诺用后立即归还,便一去不回。

(四)电话诈骗:以在广东看亚运期间嫖娼被抓为名实施诈骗。

(五)其他诈骗:以亚运安检为名实施诈骗。