您好,今天是

2018年06月19日 星期二
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

新闻发布会

当前位置:

首页

>

警务信息

“非接触性诈骗”案件有增多趋势提醒居民谨防上当受骗

2010-10-20 10:41:15

 

         

新闻发布会时间:2010年10月20日

新闻发布会地点:市公安局


新闻发言人:指挥中心工作人员

发布会方式:网上发布

              
      最近一个时期,我市发生多起“非接触性诈骗”案件,并且,呈现出增长趋势,有居民上当受骗。

所为“非接触性诈骗”,就是犯罪嫌疑人通过通过电话、互联网等平台,冒充工作人员,实施诈骗。受害人接到诈骗信息后,误认为是工作人员,汇款或无意识中将款汇出,上当受骗。以下是最近我市发生的几起此类案件,提醒居民注意,谨防上当受骗。

一是利用电信实施诈骗

作案手段:冒充外地公检法部门工作人员的身份,编造谎言,利用受害人对公务人员的信任,实施诈骗;冒充银行工作人员,以信用卡透支为由,利用受害人恐慌心理实施诈骗;冒充某公司或单位工作人员,以高额中奖为由诱惑受害人实施诈骗。

受害人案例:10147时许,居民李某报警称,其对象12日接到农行卡透支电话,向对方汇款100000元,由于对方要求当事人保密,至今才发现被骗。

101214时许,居民陈某报警称,其接到北京警方的电话,警方以陈某涉嫌洗黑钱诈骗为借口,诈骗受害人55500元。(收款人:何丽菊账号:6228481143490393615

109 16时许,居民刘某报警称,其接到自称是北京法院工作人员的电话,工作人员以刘某涉嫌金融诈骗案为由,诈骗刘某12000余元。

10913时许,居民于某接到自称北京检察院的电话,对方要求于某交保释金,诈骗于某50000元。

10811时许,居民潘某报警称,其接到自称为深圳长江房地产的电话,通知其中奖,潘某给对方汇款2850元后发现被骗。

10810时许,居民苗先生报警称,其父亲在家中接到自称北京检察院的电话,然后,通过中国农行高区支行向对方汇款153000元,后发现被骗。

二是利用网络实施诈骗诈骗

作案手段:盗取他人QQ号好友信息,冒用QQ号主人身份向朋友借款实施诈骗;网购物品实施诈骗;向受害人QQ发送中奖信息实施诈骗。

受害人案例:10157时许居民王某报警称,骗子使用盗窃其朋友的QQ号以朋友的名义向其借钱,王某向对方提供的帐户汇款10000元,后发现被骗。

101410时许,居民张某报警称,其在互联网上被骗,给对方汇款30000余元。骗子是以帮助张某炒股票的方式,诈骗成功的。

101316时许,居民于某报警称,其在网上订购电焊条,向对方指定账户汇款2280元后发现被骗。

108,居民刘某报警称,其网购二手面包车被骗4600元;居民孙某网购车辆,被骗63000元。

1007 15时许,居民董某报警称,其QQ收到腾讯网中奖消息,给对方汇款19400元后发现被骗。

三是利用刊物资料信息实施诈骗

作案手段:在杂志刊物上发布虚假信息诱惑受害人,从而实施诈骗。

受害人案例:1014日,居民张某在《全球观察》杂志上看见兰州城关区交友信息后,向对方汇款16930元。后来,发现自己被骗。(指宣)