您好,今天是

2018年01月21日 星期日
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

新闻发布会

当前位置:

首页

>

警务信息

威海公安服务在线开通运行和推行便民服务“五个一”工程新闻发布会

2010-09-30 11:16:26

新闻发布会时间:2010年9月29日

新闻发布会地点:市公安局


新闻发言人:市公安局副政委李元敬

 


新闻界的朋友们:

大家好!欢迎大家出席今天的新闻发布会!

今天的新闻发布会主要向大家通报两个方面的情况:一是“威海公安服务在线”建成并正式开通运行;二是威海市公安局在全市推行便民服务“五个一”工程

首先向大家通报一下“威海公安服务在线”有关情况

“威海公安服务在线”是市公安局建设的面向社会集政务公开、网上办事、服务群众、政策宣传、社会监督等功能于一体的综合性互联网电子政务平台。今后,威海市的所有居民只要在互联网百度、谷歌等搜索工具中进行查询“威海公安服务在线”或登陆www.weihaiga.gov.cn网址,足不出户,就可以在网上办理机动车预选号牌、治安行政审批等公安业务,全面了解警务信息、警务公开事项和各项业务的办理流程,并对公安机关的工作进行监督。

多年来,围绕服务民生、构建和谐警民关系的主题,我们推出了一系列便民利民、服务发展的举措,开展了金盾帮扶工程、公安民警大走访、创人民满意等系列活动,推进了“金盾联心、真情为民”服务品牌建设,有力地促进了公安工作和队伍建设新发展。为进一步方便群众,提高办事效率,节约办事成本,从去年开始,我们着手借助网络传播快速、覆盖面广、互动性强、可以全天候服务等优势,在互联网上建立电子警务平台,经过不断地探索实践、借鉴外地经验做法,在原有公安网站基础上,进一步凸显网上办事的功能特点,建成了目前的市公安局门户网站——“威海公安服务在线”。开通“威海公安服务在线”,是市公安局践行“民本警务”理念的重要体现,是适应现代警务发展需求、加速推进公安信息化建设的重大部署,是创新社会管理、改革警务机制、加强廉政建设的重要举措,将使公安工作更加贴近群众,更好地服务群众,让人民群众更满意。

“威海公安服务在线”分为警务大厅、警务公开、警务信息3大主题板块。“警务大厅”板块目前可提供交管、户政、出入境、法制、消防、治安等6大类65项业务的在线网上办理、预受理,并提供相关办事指南、表格下载、办理情况查询等服务,群众可自主选择办理相关业务。“警务公开”板块主要依法公开各类公安信息,接受群众意见建议、解答群众疑难问题,提供各类实用性警务服务,受理网上报警、投诉。“警务信息”板块主要运用新闻、影视、图片、博客、文学作品等多种方式,多角度展示公安工作取得的成绩,多层面展现队伍建设成就和公安民警积极向上的精神面貌。

目前,“威海公安服务在线”已开通了网上机动车预选号牌、网上补领第二代居民身份证、流动人口网上申报、网上申办护照、网上申办港澳台通行证、网上受理治安行政审批、网上申办车辆通行证、网上补换车辆号牌和证件、网上受理行政复议、网上受理国家赔偿、网上信访和网上预约探监等12个网上受理系统,设置了局长信箱、在线咨询、在线访谈、便民查询、便民服务、网上举报、网上通缉协查、社区警务等8个交流互动栏目,设立了警务公开、新闻发布会、公告、治安报告、办事指南、警方提示等6个公告性栏目。

威海公安服务在线主要有三大特点:一是网上办事功能强。威海公安服务在线通过对所有办事流程的升级再造和各类信息资源的重新整合,建成了一站式综合性的网上服务平台,目前网站可提供665项办事项目的网上公开、申请和办理,而且随着警务大厅二期工程的开展,年底前将实现百余项业务的网上运行,项目种类将更多、办事功能将更强。二是服务群众范围广。威海公安服务在线通过设定办事权限、合理分配账号等方法,实现所有在线办事项目业务办理到达县区乃至乡镇、村居,即威海市所有居民登陆威海公安服务在线可自主选择办理所属县区已开通的服务项目。三是警民沟通渠道多。威海公安服务在线开设的社区警务站、民警博客、在线咨询、在线访谈等互动栏目为警民沟通交流提供了多种途径,无论群众以何种渠道举报投诉、反映问题、提出意见,我们都将认真对待,并保证以真诚的沟通、及时的回复、贴心的服务让群众满意。

下面,向大家通报一下便民服务“五个一”工程有关情况

为积极回应人民群众新期待,努力满足人民群众的新要求,大力加强和谐警民关系建设,威海市公安局在全市公安派出所普遍推行了便民利民服务“五个一”工程,即:“一员、一车、一卡、一档、一会”。“一员”是一律设立特邀调解员,聘请有较高群众威望、有处理矛盾纠纷经验的离退休政法干部和社区居民作为公安特邀调解员,协助化解矛盾纠纷、调解部分案件;“一车”是一律配备便民警务车,深入社区和村企,现场办理公安业务,开展法制教育和防范宣传,开展便民服务,其中,农村派出所流动警务车每月至少到所辖各村登门服务12次;“一卡”是一律推行警民联系卡,各派出所将民警的姓名、手机等联系方式印制成警民联系卡,发放到辖区居民手中,随时接受群众的报警、求助和咨询服务,市公安局督察部门定期抽访,确保发卡到位,服务到位;“一档”是一律建立不满意对象回访登记档案,要求全市各级公安机关普遍建立以案件当事人、服务对象有意见建议群体为回访主体的回访登记档案,立项整改群众意见和建议;“一会”是一律定期召开警民议事会,建立由全市公安派出所(警务区)、交警、巡警、经侦、治安、刑侦、出入境管理大队(中队)等具有社会管理服务职能的公安基层单位为具体组织,以邀请群众走进警营或民警进社区、居委会开展以“问计于民”为主要形式的警民议事会制度,搭建警民沟通桥梁、畅通监督评议渠道,以此促使民警为民办实事、解难题。目前,全市已聘请调解员212人,走访不满意对象540多名,发放警民联系卡95万张,召开警民议事会112场,统一式样和配置的105辆便民警务车也即将在全市所有派出所配发完毕。

各位朋友,市公安局将以开通“威海公安服务在线”、推行便民服务“五个一”工程为契机,积极探索服务群众、创新管理的新思路、新方法,进一步增加服务项目、扩大服务范围、改善服务功能、提高运行水平,积极回应人民群众的新期待、满足人民群众的新要求,树立威海公安开放、务实、为民、高效的新形象,努力推进和谐警民关系建设深入健康发展。

谢谢大家!