您好,今天是

2018年04月21日 星期六
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

新闻发布会

当前位置:

首页

>

警务信息

市公安局侦破“10.4”抢劫杀害出租车司机案

2010-09-12 07:53:21


    去年104日发生在我市的抢劫杀害出租车司机案件近日被警方成功侦破,犯罪嫌疑人王某已于522日被抓获归案。

   
去年10423点左右,在海滨中路国际会展中心附近,发现一出租车打着双闪灯停在路边,司机浑身是血。接警后,威海市公安局和环翠区公安分局有关领导立即带领市区两级公安机关民警赶赴现场,展开侦查。

案发时正值国庆长假期间,并且市区多年未发生类似案件,案件性质恶劣,影响极坏。市委、市政府领导高度关注,对案件侦破工作做出重要批示,广大群众、尤其是出租车司机朋友十分关心案件侦破情况,纷纷向公安机关提供线索,协助破案。市、区两级公安机关高度重视,从市局有关警种及环翠、高区、经区、新区公安机关抽调大批警力成立专案组,进行专案攻坚,同时部署荣成、文登、乳山公安机关开展与该案相关的侦破工作。

在案件侦破前期,专案民警牺牲节假日休息时间,加班加点,日夜奋战,有的连续工作几个通宵,有的带病坚持工作。经过历时3个多月的攻坚,专案民警共排查常住人口3万多户,7万多人(次),租赁房屋8000多户,暂住人口2万多人(次),公共场所7000多家。

在开展大范围摸底排查工作的同时,专案组还根据现场勘察获取的痕迹物证,先后与青岛、烟台等省内其它地市公安机关及山东省公安厅、辽宁省公安机关进行联系,开展相关的比对协查工作。

随着案件的不断深入,专案组又及时报请公安部,发布B级通缉令,在全国范围内进行协查。

今年57号,双岛边防派出所辖区发生一起摩托车被盗案,经查控,发现王某有重大作案嫌疑, 517号民警将其抓获。王某某对盗窃摩托车的犯罪事实供认不讳,但拒不交代其他犯罪。521号,通过技术比对,认定王某即是去年104号,发生在海滨路抢劫杀害出租车司机案件的重大犯罪嫌疑人。522号,在科学的审讯策略和强大的审讯攻势面前,王某如实交待了犯罪事实。

经查,王某,男,现年21岁,山东省滨州市阳信县人,现暂住环翠区张村镇后双岛村,系威海市诺亚制衣公司职工。据王某交待:20099月底,因没钱请朋友为自己庆祝生日,遂产生抢劫恶念。104号晚,王某事先在东城路夜市购买一把折叠刀带在身上,后在经区海上公园附近搭乘被害人的出租车,行驶至海滨中路会展中心附近时,将受害人杀死,抢劫一部价值200余元的手机和230元人民币。作案后,王某又搭乘其他出租车至幸福门下车,随后辗转逃回滨州市阳信县老家。今年3月份,王某又返回威海,到张村镇诺亚制衣公司打工。

    (新闻发布会时间:2010年524日;新闻发言人:市公安局副局长王道珊)