您好,今天是

2018年05月22日 星期二
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

警务聚焦

当前位置:

首页

>

警务信息

春节期间我市社会治安持续稳定向好

2018-02-22 09:07:25

 

 

    春节假日期间,全市公安机关认真贯彻落实市委、市政府和上级公安机关的部署要求,扎实做好各项安保维稳工作,有力地维护了节日期间社会治安大局稳定,全市没有发生有影响的重大案事件和重特大交通、火灾事故。

    组织领导

    全市公安机关将春节安全保卫作为各项工作的重中之重,超前谋划部署、精心组织安排。市政府副市长、市公安局党委书记、局长叶立耘同志多次召开会议,结合公安部、省公安厅和市委市政府部署要求,对春节安保提出了明确要求,并成立了由主要领导任组长,其他党委成员任副组长的领导小组,严格落实了小组成员分片包干责任制。各区市局结合辖区实际,在精心制定安保工作方案、切实加强组织领导的同时,科学安排勤务,细化安保措施,狠抓工作落实。节日期间,市区两级公安机关值班领导坐镇指挥,全面掌控社会面治安情况,随时处置突发异常情况,确保了各项安保工作的顺利开展。

    打击防控

    节日期间,全市公安机关坚持严打方针不动摇,针对春运和春节期间违法犯罪规律特点,不断深化扫黑除恶专项斗争,严厉打击、严密防范发生在群众身边、发生在客运场站和公共交通工具上的盗抢骗、涉黑涉恶等违法犯罪行为,先后破获刑事案件4起,抓获犯罪嫌疑人6名;查处治安案件37起,拘留违法人员19名。在强化打击的同时,全面提升社会面巡逻防控等级,深入开展“警灯闪烁”工程,加强显性用警,每天抽调1200多名警力,组织和带领群防群治力量,加强对重点要害部位、重要民生目标以及繁华商业区、人员密集区、居民住宅区、厂企生产区等易发案区域的巡逻防控,最大限度地挤压违法犯罪空间,有效预防和减少了案件发生。

    安全监管

    坚持“谁主管、谁负责”,组织交警、消防、治安等部门各司其职、各负其责,切实加大安全监管力度;交警部门抓好路面执勤、重点车辆检查和高峰时段、危险路段指挥疏导,特别是对人流、车流较大的旅游景区,加大巡逻密度、延长巡逻时间,共检查车辆4164台次;消防部门以大型购物场所、娱乐服务场所为重点,对813个重点单位和部位进行了安全检查,发现并整改隐患920处;治安部门节前对烟花爆竹经营、运输重点单位进行了一次拉网式检查,做到隐患逐一查明、问题逐一解决、责任逐一落实。特别是对节日期间举行的大型群众活动,督促主办单位严格落实安保措施,并抽调130名警力加强现场保卫,确保了万无一失;全市6个公安检查站坚持满负荷运转,共检查过往车辆2.1万台次,排除各类安全隐患74起。