您好,今天是

2018年07月21日 星期六
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

治安监测

当前位置:

首页

>

警务信息

1月1日—1月7日警情通报

2018-01-10 11:01:45

    全市上周刑事警情较前一周有所下降,诈骗类警情占比较高,占54.3%。从诈骗手法分析,主要有网络诈骗,占54.3%;其他诈骗,占31.4%。报警时间主要集中在8时至10时,占18.2%;14时至16时,占54.5%。

    典型案例

    1、1月2日18时38分,戚某报警,接到自称是申通快递公司的客服电话,称其快递丢失可申请理赔,后发来二维码让其填写银行卡等信息,按要求操作后,银行卡内的29999元被转走。

    2、1月3日15时15分,梁某报警,其在网上兼职刷单,按照对方要求操作,通过微信、支付宝扫码方式向对方转账8000余元,后发现被骗。

    3、1月3日14时15分,朱某报警,通过微信联系某公司办理贷款,对方以交纳保证金证明还款能力为由让其汇款,先后共转账27000余元,后发现被骗。

    4、1月5日14时56分,林某报警,通过某网站结识一名网友,对方以开店需要鲜花装饰店铺为由要求汇款,通过环翠区竹岛建设银行ATM机向对方汇款14000元,后发现被骗。

   指挥长提醒

    随着互联网的飞速发展,网络违法犯罪逐年上升,特别是网络电信诈骗犯罪活动尤为突出。互联网给我们提供了种类丰富、高速便捷的信息,同时也给形形色色的骗子提供了一个表演的舞台。其实,骗子的套路都是环环相扣的,接到陌生电话千万要冷静,及时向他人征询意见。任何电信诈骗最终都要落到账户、汇款、密码等关键信息上来。遇到拿不准的情况要及时拨打110咨询。