您好,今天是

2018年09月22日 星期六
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

警务聚焦

当前位置:

首页

>

警务信息

我市查处多起干扰破坏村“两委” 换届选举秩序案件

2017-12-29 10:31:36

    为全力维护全市村和城市社区“两委”换届选举正常秩序,威海市公安机关对各种涉选举违反治安管理行为进行了依法严厉打击。

    12月18日、19日,威海市环翠区羊亭镇港头村村民陆续收到名为“再致村民一封公开信”的打印材料,材料中列举了现任村主任的“罪证”,并对现任村主任进行人身攻击,煽动村民在本次选举中不选现任村主任,而选隋某军、黄某燕等人。 

    威海市公安局环翠分局接到报警后,立即责令治安大队展开调查。经查,宋某芝、隋某军等人为达到其个人选举目的,采取不法手段,恶意干扰影响选举工作公平公正有序开展,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,12月22日、23日环翠公安分局在充分调查取证的基础上,依法对宋某芝、隋某军、黄某燕、姜某良等人做出行政拘留、行政罚款的处罚。

    12月21日,文登区泽库镇前岛村李某某在村微信群和朋友圈散布不实信息,侮辱、辱骂现任村委会主任,进行人身攻击。经查,李某某因对现任村委会主任不满,12月份以来,先后在村微信群、个人朋友圈发布《给父老乡亲的一封信》等信息,对镇机关干部及现任村委会主任进行侮辱、辱骂,造成恶劣影响,严重扰乱了公共秩序,对换届选举造成不良影响。12月24日,文登区公安分局依法对李某某做出行政拘留15日的处罚。

    12月23日,文登区侯家镇大百户村夏某某、徐某某故意将该村张贴在村公开栏内的《大百户村村民委员会公告》损毁。12月25日,夏某某、徐某某因涉嫌破坏选举秩序被公安机关依法处以行政拘留10日并处罚款200元的处罚。

关于依法严厉打击破坏村“两委”

换届选举行为的通告

    为切实保障广大党员、村民依法行使民主选举权利,真实表达选举意愿,确保村“两委”换届选举工作公开、公平、依法、有序进行,根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国村民委员会组织法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《山东省村民委员会选举办法》等有关规定,现就依法严厉打击村“两委”换届选举中破坏选举秩序等违法违纪行为,通告如下:

    (一)村民委员会换届选举期间,行为人有下列破坏选举秩序行为之一,构成违反治安管理的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。聚众扰乱或破坏选举秩序的,对首要分子处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    以恐吓、伤害、毁坏财产、破坏名誉等手段进行要挟,迫使选民、候选人不能自由行使选举权、被选举权及选举工作人员不能正常履行组织和管理职责的;

    以捏造事实、颠倒是非、串联煽动、造谣惑众等手段,影响选举正常进行的;

采用伪造选民证、选票、选民名单、候选人名单、代表资格审查报告等选举文件,或者虚报选举票数、虚假委托投票等方式破坏选举的;

    组织、雇佣、教唆社会闲散人员等进入选举现场,起哄闹事、无事生非,扰乱选举秩序的;

    在选举现场辱骂、围攻选民、候选人或者工作人员,以煽动闹事、冲击会场等方式破坏正常选举秩序的;

    在选举现场抢夺、损毁票箱或者选票,影响选举正常进行的;

    在选举过程中,以威胁、欺骗、贿赂等手段破坏选举或者妨碍选民依法行使选举权和被选举权的;

    在选举过程中,利用宗教、宗族、家族势力干扰、操纵、破坏选举工作正常进行或者妨碍选民依法行使选举权和被选举权的;

    其他破坏选举的行为。

   (二)村“两委”换届选举期间,行为人有下列行为之一,构成违反治安管理的,由公安机关依法处以警告、罚款、行政拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    对选民、候选人、选举工作人员进行人身伤害的;

    在选举过程中,捏造事实诬告陷害他人,企图使他人受到刑事追究或者治安管理处罚的;

    在选举过程中,公然侮辱他人,或者捏造事实通过电话、书信、传单、网络、张贴字报等方式进行散布,损害他人人格,破坏他人名誉的;

    在选举现场聚众斗殴,随意殴打、追逐、拦截他人,强拿硬要或者任意毁损、占用公私财物,以及其他寻衅滋事行为的;在选举过程中,组织、教唆、煽动、胁迫、诱使他人采取过激方式表达诉求,以及越级走访,或者多人集体走访拒不推选代表,经劝阻、批评、教育无效,扰乱国家机关办公秩序或者其他公共场所秩序的;

    在国家机关办公场所周围、公共场所静坐、张贴、散发材料及采取堵大门、打横幅、呼喊口号、非法聚集等方式,制造社会影响,扰乱有关单位办公秩序或者其他公共场所秩序的。

   (三)对村“两委”换届选举中破坏选举等违法行为,各级各有关部门将坚持“严格执法、露头就打”的原则,根据相关法律法规从严查处、严厉打击,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。党员干部有贿选、受贿或者其他破坏选举的行为,构成违纪的,按照《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,给予党纪政纪处分,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。

 

特此通告。

二〇一七年十二月