您好,今天是

2018年09月22日 星期六
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

警务聚焦

当前位置:

首页

>

警务信息

威海市反恐办组织开展反恐普法集中宣传活动

2017-12-29 10:03:14

     为进一步提高市民对暴恐危害的认识、防范恐怖袭击和自救互救能力,最大限度地减少恐怖袭击事件的发生,营造全民反恐的良好社会氛围,根据国家和省反恐办统一部署安排,12月27日,威海市反恐办组织7个区市反恐办和2个行业公安机关在全市范围内开展了反恐普法集中宣传活动。市反恐办主任、市公安局副局长于光福同志先后到中心城区利群商场、威高广场两处活动现场参加了活动。

    此次反恐普法宣传活动以《公民预防恐怖活动行为指引》发放为契机,以宣传恐怖主义危害、普及暴恐防范知识、讲解反恐怖法律常识为重点,通过散发反恐宣传资料、悬挂反恐怖宣传标语、播放反恐普法宣传片、展示反恐专业装备等形式,电视报刊等传统媒体与微信等网络媒体全面参与,对反恐常识进行广泛宣传普及。

    活动现场,参加宣传的领导和民警走上街头,发放宣传手册和传单,现场接受群众咨询,解答群众提问,提醒广大市民认清暴恐活动的现实危害,自觉与恐怖主义行为作坚决斗争。活动现场发放宣传手册400余份,各类传单6000余张,解答群众咨询200余人次。

     恐怖主义思想传播途径有哪些?

    (1)含有恐怖组织宣扬暴力、煽动实施恐怖袭击、煽动破坏社会秩序内容的音视频、图片等。

    (2)含有恐怖主义思想,鼓吹通过暴力解决问题等内容的传单、小册子等。

    (3)宣扬恐怖主义的网络言论、公开言论等。
    (4)代表恐怖组织、恐怖主义的标识、旗帜等。
    (5) 宣扬恐怖主义的非法讲经活动等。

   哪些人是可疑人员

  (1)冒用他人身份证件或使用伪造的身份证件。
  (2)言行异常,安全检查过程中不愿接受检查或者试图逃避检查。
  (3)衣着反常,穿着很宽大的衣物或者腰部突出等。
  (4)携带疑似管制刀具、易燃易爆等违禁物品。
  (5)服饰、皮肤或所携带物品上有疑似与恐怖主义相关的标识图案。
  (6)作息时间反常,住所内常传出异常声响、刺激性气味或出现大量火柴棍等非生活垃圾等。

  (7)在标志性建筑、人员密集场所等地反复徘徊观察、打探安保情况等。

  (8)试图获取炸药、武器等,或匿名、大量购买易燃易爆物品、危险化学品及管制刀具等。

  (9)疑似公安机关通报的恐怖活动人员。

  哪些物品是可疑物品

 (1)重要目标附近出现的无人认领或来历不明的物品。

 (2)有意伪装或者藏匿的物品。

 (3)可疑人员携带的与其身份不符的物品,如可能装有管制刀具、棍棒等物品的旅行包。

 (4)随身携带藏匿、企图躲避安检的物品。

 (5)散发如臭鸡蛋(黑火药)、氨水(硝铵炸药)等特殊气味的物品。

 发现可疑情况之后怎么办 

(1)迅速远离。尽可能地远离可疑人员、可疑物品,确保自身安全;牢记可疑特征,如嫌疑人外貌、携带物品等,在保证安全的情况下,可用手机进行拍照记录。

(2)及时报警。向周围的执勤民警或到当地公安机关报警,或通过“110"报警电话、“12110”短信报警平台、公安机关微信公众平台以及信件、电子邮件等方式报警。报警时要保持沉着冷静,全面报告可疑情况的具体细节。