您好,今天是

2018年04月25日 星期三
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

治安监测

当前位置:

首页

>

警务信息

12月25日—1月1日警情通报

2018-01-02 17:37:27

    全市上周刑事警情较前一周有所下降,诈骗类警情占比较高,占24.8%。从诈骗手法分析,主要有网络诈骗,占58.3%;其他诈骗,占11.1%。报警时间主要集中在10时至12时,占25%;14时至16时,占75%。

    典型案例   

    1、12月25日19时31分,吴某报警,进行网络刷单,通过支付宝扫码等方式支付17799元后,发现被骗。

    2、12月26日14时29分,姜某报警,进行网络刷单,按照对方要求操作,通过支付宝扫码支付10580元后,发现被骗。

    3、12月27日19时10分,孙某报警,进行网络刷单,转账26800元后,发现被骗。

    4、12月28日17时57分,许某报警,收到一条其平安银行信用卡被冻结的信息,后按照对方要求操作,通过易宝支付平台支付15000元后,发现被骗。

    5、12月29日15时31分,梁某报警,收到其弟弟发送的QQ信息,称急需用钱,通过支付宝、网银转账36000元后,发现被骗。

    指挥长提示:

    针对当前诈骗方式多的特点,特别提醒广大市民要提高警惕。虽然电信网络诈骗犯罪方式不断翻新升级,但这类案件还是有规律可循的:大家必须做到不轻信来历不明的电话和手机短信,不管犯罪分子编造什么理由,绝不向陌生人汇款、转账,绝不按照电话提示在ATM机上进行任何操作;不随便接受他人发来的文件,不登录不良网站或点击可疑链接,不随意透露个人信息;遇事多与家人、朋友商量,或者向公安机关、银行网点、电信营业厅咨询。

    如果接到陌生电话,只要谈及银行卡,谈到中奖,谈到电话转接公安局、法院,一律挂掉;所有短信,但凡让点击链接的,一律删掉;微信里不认识的人发来链接,一律不点;一提到“安全账户”的,就是诈骗。

    一旦发现自己被骗,要及时进行处置:记好骗子账号、账户姓名,保留通话、聊天记录、银行转账凭证等线索,尽快拨打110或5192345反诈骗热线电话。