您好,今天是

2018年04月25日 星期三
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

治安监测

当前位置:

首页

>

警务信息

12月11日—12月17日警情通报

2017-12-19 10:31:16

    上周刑事警情较前一周有所下降,诈骗类警情占比较高,占20%。从诈骗手法分析,主要有网络诈骗,占39.1%;电话诈骗,占13%。报警时间主要集中在16时至18时,占21.7%;12时至14时,占17.4%。

   典型案例   

    1、12月12日16时24分,李某报警,在高区文化东路某银行,其于10月21日通过手机申办了一张广发银行的信用卡,后有代办方联系报警人,以交手续费和流水费为由诈骗其23300元。

    2、12月12日16时54分,梁某报警,在环翠区温泉镇温泉康城小区,6月12日接到一名自称是湖北省公安厅刑事侦查总队办公室工作人员的电话,称其涉嫌网上赌博需要配合调查,遂将银行卡卡号、密码及验证码告知对方。被骗13400元。

    3、12月15日10时许,朱某报警,在环翠区羊亭镇集市西头胡同内,被人以捡钱平分的方式,诈骗金手镯一个,价值12000余元。

    4、12月15日16时18分,胡某报警,在环翠区桃源茗居小区,接到自称威海市公安局民警的电话,称其持有的威海市商业银行卡涉嫌非法集资,要求配合调查。遂将商业银行的账号、密码提供给对方,后发现账户内50000元人民币被骗取。

    5、12月15日17时许,吴某报警,在文登区南海新区某学院,通过“58同城”网找兼职工作,应聘为京东商城的商家刷信誉度,后发现被骗13600元。

    6、12月16日11时24分,甄某报警,在高区寨子软件孵化器,该收到一条冒充威海机场客服的短信,称因天气原因航班取消要给其退款,遂按对方要求将微信付款码告知对方,后发现被骗20000元。

    指挥长提示:

    随着社会的发展,信息技术的进步,各种诈骗现象成为社会日益突出的问题。手机已经成为市民日常生活通信联系的重要工具,当您潇洒地拿着手机通话时,当心不法分子正盯着您的手机。近期,兼职刷单诈骗警情多发,今天我们来聊一聊如何防范此类诈骗。

    网络兼职刷单诈骗是嫌疑人通过QQ群、微信等渠道发布兼职信息,以给网店刷单提高商家信誉的方式,由嫌疑人制定刷单人在某网络平台通过支付宝等方式支付一定的现金作为抵押,然后嫌疑人给其刷单任务,刷单任务完成后嫌疑人承诺将本金和返利一同返还给刷单人,由此刷单人可以轻松快速的得到高额的回报,诱骗刷单人不断刷单,且并不返还本金和报酬,直到被害人意识到被骗报警。市民在网上找兼职、找工作时一定要多留心。首先要找知名的招聘网站,不要轻易相信论坛或者QQ群内的照片信息;其次在决定接受对方聘用之前要通过各种方式去求证,碰到要求先支付现金的,应果断放弃;最后,不要轻易泄露手机号、银行卡、身份证等个人信息。

    防范诈骗的方法有很多,但归根结底,要把握住一条底线:不轻信、不汇款!我们要做到不轻信任何陌生来电者表明的身份、凡是对方提出汇款、转账等要求须立刻提高警惕。试想我们怎么能接到一通电话就将自己的存款转入别人的账户?所以对于陌生电话一定要持怀疑态度,遇到拿不准的情况要立即拨打“110”或“5192345”反诈热线咨询,一旦发现上当要保存好转账凭证等相关证据。

    少一分轻信,多一份警惕,就多一份保障!