您好,今天是

2018年07月21日 星期六
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

治安监测

当前位置:

首页

>

警务信息

11月20日—11月26日警情通报

2017-11-29 10:07:08

    全市上周刑事警情较前一周有所下降,诈骗类警情占比较高,占25%。从诈骗手法分析,主要有网络诈骗,占56.2%;电话诈骗,占6.2%。报警时间主要集中在8时至10时,占15%;12时至14时,占14.2%。

    典型案例

    1、11月20日9时,吴某报警,其在网上申请办理大额透支卡,对方要求支付手续费,向对方转账12500元,后发现被骗。

    2、11月20日18时30分,辛某报警,其在网上兼职刷单,通过QQ扫码支付12800元,后发现被骗。

    3、11月22日16时29分,牛某报警,其浏览微信朋友圈放贷消息,在对方提供的网页对话框输入网银密码,后发现银行卡内40000余元被骗取。

    4、11月23日16时34分,朱某报警,该接到电话称可为其办理信用贷款,按照对方的要求转账60000元,后发现被骗。

    5、11月23日15时40分,林某报警,有人添加其为微信好友,称给其申请扶贫奖金,以交纳公证费为由让其转账15200元,后发现被骗。

    6、11月24日18时16分,初某报警,23日11时许有人冒充其菲律宾朋友,通过微博联系,让其帮理托运的事情。后按对方要求向指定的货运公司经理账户转账19860元,后发现被骗。

    7、11月25日15时12分,甄某报警,其在网上申请贷款,接到自称北京广西联合投资担保有限公司的电话,对方以办理贷款验证交易流水为由,要求其将手机收到的验证码发送对方,按照对方要求操作,后发现银行卡内10000余元被骗取。

    指挥长提示:

    下面针对近期诈骗类警情的特点,提出一些防范提示供大家参考。

    1、网络贷款诈骗。骗子通常冒充小额贷款公司,在网上发布虚假贷款信息,并宣称:不需担保、利息低、立即放款...种种条件都充满诱惑。只要签了合同、交了押金就能以最快的速度把最多的贷款拿到手。然而保证金一交,对方或者将你拉黑,或者以各种理由引诱你继续汇款。

    2、网络兼职诈骗。网络兼职是近年来新兴的工种,但是需求量甚少。尤其是给电商刷刷好评就能赚取佣金。如果你真的给“电商”汇了款,等待你的不是返还佣金,是被对方拉黑。

    遇到以上骗局,你该怎么做?

    1、不要过于依赖网络通讯,有人向你借款,一定要通过打电话或见面确认消息的真实性,避免有人盗取了你亲朋好友的社交账号,冒充本人骗取你的钱财。

    2、一旦发觉对方可能是骗子,马上停止汇款,防止扩大损失,并立即拨打110或反诈骗中心电话5192345进行求证或举报。