您好,今天是

2018年10月16日 星期二
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

治安监测

当前位置:

首页

>

警务信息

11月6日—11月12日警情通报

2017-11-15 10:39:10

    全市上周刑事警情较前一周稍有上升,诈骗类警情占比较高,占22.8%。从诈骗手法分析,主要有网络诈骗,占23.1%;电话诈骗,占7.7%。报警时间主要集中在8时至10时,占15.4%;14时至16时,占46.2%。

    典型案例

    1、11月7日15时59分,牛某报警,通过微信上认识了一名自称售卖治疗脚气产品的经销商,后被该以加代理并升级代理级别的方式索要代理费,分4次共向对方转账20404元,后发现被骗。

    2、11月7日17时59分,林某报警,在手机看到代办大额信用卡的广告,点击输入姓名等个人信息后,按照提示向对方账户汇款42300元,后发现被骗。

    3、11月9日16时12分,包某报警,其在网上申请小额贷款,对方称需要手续费,遂通过支付宝向对方转账15000元,后发现被骗。

    4、11月10日15时44分,梁某报警,在办公室内上网兼职刷单,被诈骗8200元。

    5、11月10日9时45分,袁某报警,接到自称是其外甥的借款电话,向其汇款7000元,后发现被骗。

    指挥长提示:

    上周警情数据显示,诈骗类警情占比较高。其中,网络贷款诈骗警情和网络兼职刷单诈骗较为突出。

    下面针对近期诈骗类警情的特点,提出一些防范提示供大家参考。

    1、网络贷款诈骗。骗子通常冒充小额贷款公司,在网上发布虚假贷款信息,并宣称:不需担保、利息低、立即放款...种种条件都充满诱惑。只要签了合同、交了押金就能以最快的速度把最多的贷款拿到手。然而保证金一交,对方或者将你拉黑,或者以各种理由引诱你继续汇款。

    2、网络兼职诈骗。网络兼职是近年来新兴的工种,但是需求量甚少。也并没有像宣传中所说的,随便在家打打字、给电商刷刷好评就能赚取佣金。如果你真的给“电商”汇了款,等待你的不是返还佣金,是被对方拉黑。

    遇到以上骗局,你该怎么做?

    1、不要过于依赖网络通讯,有人向你借款,一定要通过打电话或见面确认消息的真实性,避免有人盗取了你亲朋好友的社交账号,冒充本人骗取你的钱财。

    2、一旦发觉对方可能是骗子,马上停止汇款,防止扩大损失,并立即拨打110或反诈骗中心电话5192345进行求证或举报。