您好,今天是

2018年10月16日 星期二
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

治安监测

当前位置:

首页

>

警务信息

10月30日—11月5日警情通报

2017-11-08 15:35:31

    全市周刑事警情较前一周有所下降,盗窃类警情占比较高,占47.1%。从盗窃手法分析,主要有入户盗窃,占45.8%;扒窃,占8.3%。报警时间主要集中在8时至10时,占31.4%;14时至16时,占15.7%。

    典型案例

    1、10月31日18时44分,杜某报警,其家中600余元现金及一宗金首饰(价值10000余元)被盗,现场无撬盗痕迹。

    2、10月31日19时47分,梁某报警,放在家中的1条金项链(价值10000元)和1枚戒指(价值3000元)被盗,现场无撬盗痕迹。

    3、10月31日9时47分,朱某报警,其家中柜子上的钱包被盗,内有现金10000元、存单一张,现场无被撬痕迹。

    4、11月1日19时40分,吴某报警,其停放在路边的货车车门未锁,放在副驾驶室的挎包被盗,内有现金15000余元、小辣椒手机一部、面值500元的蛋糕卡一张。

    5、11月1日8时30分,林某报警,在足疗店做足疗时,放在衣兜内的5000余元现金、1部灰色华为手机被盗。

    6、11月2日8时9分,顾某报警,在文登区,被盗电缆325米,价值37000余元。

    指挥长提示:

    上周警情数据显示,盗窃类警情占比较高。其中,入室盗窃警情较为突出。进入秋冬季,夜长昼短,侵财类犯罪有所抬头,为了确保家庭财产安全,需要提高防范意识,防患于未然。

    下面针对入室盗窃类警情的特点,提出一些防范提示供大家参考。

    一、千万不要把家当做“保险柜”,不要在家里存放大量现金。存折、信用卡不要与身份证、户口簿放在一起。有价证券、金银首饰切忌存放在抽屉、橱柜等引人注意的地方或容易被人发现的地方。邻里之间应守望相助,如果发现可疑人员要立即报警。

    二、外出前,务必关好门窗并上锁,出远门要请邻居帮忙清理门上夹放的宣传单、广告,也可以在凉台上晾晒一些衣服造家中有人的假象。

    三、技术防盗同样重要,防盗门要配备防盗系数高的安全锁芯,防止不法分子技术开锁入室;安装防盗网不能只注重美观,要增加横向钢筋的数量,并检查焊点是否结实牢固,以防不法分子剪切或扩宽防盗网入室。

    防盗无小事,人人防盗,从我做起!