您好,今天是

2018年01月21日 星期日
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

治安监测

当前位置:

首页

>

警务信息

10月23日—10月29日警情通报

2017-11-01 11:36:57

    全市上周刑事警情较前一周有所下降,诈骗类警情占比较高,占18.2%。从诈骗手法分析,主要有网络诈骗,占40%;其他诈骗,占30%。报警时间主要集中在8时至10时,占14.7%;14时至16时,占14.3%。

    典型案例

    1、10月24日16时42分,朱某报警,今年7月初接到推广办理信用卡的电话,通过微信、手机银行共向对方转账49200元,后发现被骗。

    2、10月25日10时47分,牛某报警,其在网上浏览放贷信息,对方以需要验证信息为由骗取其身份证号、银行卡号、验证码,后该账户被骗取10000元。

    3、10月26日14时58分,丛某报警,通过手机网上刷单,共转账15846元,后发现被骗。

    4、10月27日11时12分,丁某报警,网上搜索购买安全工程师试题,通过QQ联系对方并通过支付宝和ATM机共转账24000元,后发现被骗。

    5、10月28日16时37分,徐某报警,在网上申领了一张广发银行的信用卡,10月26日接到自称该行工作人员的电话称帮其激活信用卡需交开卡费,遂通过农业银行ATM机向对方指定账户汇款20000元,后发现被骗。

    6、10月28日16时37分,赵某报警,收到短信称其银行卡被冻结。拨打预留号码,对方自称中国银行客服,可为其办理银行卡解冻业务。遂按提示将手机验证码发给对方,后发现信用卡被骗取19454元。

    指挥长提示:

    上周警情数据显示,诈骗类警情占比较高。其中,冒充银行客服实施诈骗的警情较为突出。下面针对此类诈骗警情的特点,提出一些防范提示供大家参考。

    手机用户收到了银行客服“955**”发来的短信,或提醒信用卡额度提升或提醒账户异常。这是典型的利用“伪基站”发送信息实施的诈骗。不法分子冒充银行客服,以信用卡提升额度或账户异常为由诱骗当事人回电咨询,然后以银行卡信息需要进行安全验证为由,获取卡片信息实施诈骗。所谓的客服号码其实是利用“伪基站”伪装成运营商的基站,向用户发送欺诈短信,冒用的可以是任一银行的客服号码。在诈骗短信中,对方提供的网址与银行官网域名十分相似,用户往往误以为是银行客服而轻信短信内容。用户一旦相信对方,并透露了自己的个人信息,如手机银行的账号、密码、身份证号等,相关信息就会被不法分子获取,造成财产损失。此类诈骗方式就如同汽车套牌一样,建议大家收到来自银行的有关升级等的短信息,务必拨打客服号码核实一下,或者直接去银行求证。在此提醒大家:

    1、使用官方发布的手机银行客户端,任何时候都不要以手机短信链接的方式访问银行网站,每次登陆手机银行使用完毕后,一定要安全退出,并定期升级软件和杀毒,避免被盗取相关信息。

    2、由于“伪基站”诈骗的存在,不要轻信任何号码发来的短信,即使是常见的服务号或好友号码,也要对短信内容进行甄别,可以采取拨打银行卡上面印制的服务电话进行咨询验证。

    3、为支付账户设置单独的、高安全级别的密码,并与邮箱、微博等登陆密码区别,及时清除手机内存中临时存储的账户、密码等敏感信息。

   4、对于陌生信息和网络连接一定要持怀疑态度,遇到拿不准的情况要立即拨打“110”或“5192345”反诈热线咨询,一旦发现上当要保存好转账凭证等相关证据并报警。

    少一分轻信,多一份警惕,就多一份保障!