您好,今天是

2018年12月12日 星期三
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

警察文学

当前位置:

首页

>

警务信息

我们自信,我们前行!——观《厉害了,我的国》有感

2018-05-31 10:22:48

    以前不论是书还是电影,能让我久久不能平静写点什么的,还真不是太多,不是因为没时间,而是因为这些书与电影,都是俗事,与其为俗事写感,不如去忙俗事,还能落下身体力行的好。但是看完这个写实的纪录片电影,我还是不由得竖起大拇指:厉害了,我的国!

    这部电影是投入市场去竞争的,是售票的,一部记录伟大复兴的电影走进了电影院,不得不说这也是一种自信。当这部电影与漫威的《黑豹》一较高下,这种文化自信、文化吸引力已经让我对祖国的自信刮目相看,再不是鲁迅笔下那吃人的社会,麻木的国人,这骨子里自信的信念,也是我们文化崛起的第一步。

    常常会想,我们国家的凝聚力在哪里,我们因何被称为一个中国人,《厉害了,我的国》告诉了我答案。国家的强大,才让我们被称为中国人,否则历史上“东亚病夫”、支那人、大陆人的不雅称号,几时才能从我们的名片上摘除呢?现在我们的留学生昂首挺胸走出去,与一百年前的清朝留学生寄人篱下,又是天壤之别。港珠澳大桥的贯通、复兴号动车组的全知识产权、智能岗口、嫦娥3号等等全世界瞩目的事情太多了,热点词这么多,甚至有一点目不暇接的味道。前一天我们可能还在为奥运健儿欢呼,第二天可能就在揪心载人航天舱外行走,第三天我们也许就在研究世界最大望远镜“天眼FAST”......祖国有太多太多的伟大,以至于我们以原本的认知被震撼的无法呼吸。

    改革开放40年,我们真的自信了。自信源自于由内而外的强大。我们的GDP跃居世界第二,2017年人均可支配收入达到25974元,GDP过万亿的城市就有14个。我们走向世界,世界前10吞吐量的港口,我们国家占7个,中欧班列是第一个长期运行在横跨欧亚大陆的货运班列。由中国发起成立的亚洲基础设施投资银行,77个正式会员国,总部设在北京。德国、法国、英国、俄罗斯、以色列等欧洲国家纷纷加入,争当创始成员国。在不同的国际经济会议中,习近平总书记都代表中国发声:中国将会敞开大门,以开放的姿态拥抱世界经济。作为对比,我们可以看到美国近期大搞“美国优先”,特朗普上任以来以振兴美国实体经济为名行贸易保护之实,无视自由贸易,频频制造贸易摩擦,一进一出,看出的是两个超级大国的责任感。习近平总书记十九大报告指出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。与西方常常污蔑中国“新殖民主义”不同,中国的海外投资到哪都是共赢式的开发,与西方殖民者掠夺式的开发大相径庭。影片中贫穷的埃塞俄比亚,因为中国企业的投资制鞋业从无到有,由弱至强。

    2020年,我们还在前行。党的十九大指出,我们在建党一百年的时候要建成全面小康社会。《厉害了,我的国》演到一半的时候,我以为就只说十八大以来的伟大成就了,没想到祖国依然记得,我们还有那么多的贫困人口,还有七十多万的驻村干部,还有那么多上不起学的农村学生,还有那么多为教育事业奉献的乡村教师。贫富差距的控制是一个世界性的难题,美国最富有的5%家庭控制着美国27%的新增财富,大片的贫民窟也诉说着资本主义弱肉强食的残酷性。通过不断的财政转移支付和政策扶持,我们的城乡发展、区域发展更平衡,人民的获得感更高。我们现在已经有2亿老年人口,是全世界第一个达到2亿老年人口的国家,如何让他们安享晚年,如何让他们也搭上发展的快车是一个新的挑战。

    40年的变迁,我们90一代正是这后20年的见证。伊拉克战争美国赤裸的裸侵略、日本参拜靖国神社、韩国部署萨德和也门复杂的局势都告诉我们,外部的环境并不十分的安全,如果感到岁月静好,那必然有人负重前行。我们青年一代,不应有丝毫懈怠。我们强大的祖国能远洋撤侨,靠的就是以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导和13亿中华儿女的辛勤付出,如此强盛的祖国,我们又怎能不爱。不以物喜,不以己悲,在祖国落魄时,钱学森等著名学者能放弃国外优越的生活,我辈岂能坐视。这就是为什么看完这部电影,我感到热血沸腾,《厉害了,我的国》激励我去自信,去前行!