您好,今天是

2018年06月25日 星期一
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

警察文学

当前位置:

首页

>

警务信息

警花的长发

2018-01-02 11:19:36

    “你家真幸福,一家子的警察!”每次听到这话,俺心里头总是有两种想法:第一是美,第二还是美。可最近不知是奔四还是工作忙,心头闯入另种情绪。

    从巡警大队调入出入境管理大队,转眼已经四年多了,出入境受理窗口是个很多同事都觉得很舒服的地方,朝九晚五,整点上下班,没有夜班,可是咱说真的,平日二百多人次,受理高峰期间每天三百多人次的办证工作量,也真的是特别特别充实的。从早上一上班,就坐在座位上,有时候一上午也喝不上一口水,上厕所也得忙中抽空,快去快回。“请坐,照一下现场照片”“请签一下您的名字”… …重复的话一天大约要说上四五百遍,一天下来口干舌燥。

    由于工作的需要,很少有时间浏览分局的网页,可有次趁着值班的闲暇时间看分局网页时,忽然发现有个警花的头发是长的,心里就觉得奇怪,怎么自己没注意到呢,印象中的这位警花不是一直是短头发吗?当时,心中又想起了俺自家媳妇,就有了对媳妇不好意思的感觉。媳妇和我一样,同样是警察,同样在窗口工作,她所在的户籍窗口每天也是人来人往,今天要办个身份证,明天要补个户口簿,后天要迁个户口… …每天在单位忙完,回家之后总是落枕,然而这还不能休息,作为人妻、人母、人女、人媳,老的小的全是她的任务,吃的穿的都是她的责任,里的外的满是她的使命,工作再忙,她也要安顿好大人孩子的饮食起居,打理好家里的擦拭清洗,同时还要忍受我时不时的坏脾气。

    现在细想,同样的工作经历,感同身受,我了解她的辛苦,每天面对各种群众,也会遇到各种问题,肯定会有不开心的事情,可是每次回到家里,她也只是自己对着镜子感叹道:“这几天长白头发了。”

    警花,铿锵玫瑰,美丽坚韧,完美的诠释了火的热烈和水的柔婉,在警营这个铁血阳刚的天地里,在家庭这个温馨舒适的港湾里,她们以自己的方式诠释着女性的坚韧和细致,也讲述着自己的故事。头发长短的事俺是不好意思问了,借一句歌词“时间都去哪了,我还没好好的感受你就老了。”愿我们所有的警花都可以永远美丽。