您好,今天是

2018年01月21日 星期日
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

警察文学

当前位置:

首页

>

警务信息

践行警师制心得

2017-12-14 11:17:29

    分配到新的工作岗位不久,各种工作都在学习阶段,恰逢局里实行警师制,我们所针对青年民警冲劲足、有活力、爱学习、易接受、提高快的特点,由王军所长带领我熟悉各类基层派出所业务,王所是一名办案能力强、经验丰富的老民警,有着丰富的基层工作经验,起到了非常好传帮带作用,将多年积累下来的经验传授给了我,手把手带动学习,最大限度的避免了我走弯路、犯错误,快速提高了我的各项工作能力。

    一、有利于青年民警尽快熟悉工作环境及业务。青年民警在刚踏上工作岗位时存在不熟悉环境,业务不熟练,承受挫折能力较弱,工作缺乏耐心,团队协作意识和抗压能力不强等短板;指定有丰富执法经验的师傅对青年民警进行“传帮带”,能够帮助青年民警克服以上短板,尽快适应工作环境、熟悉业务。

    二、有利于帮助青年民警调适心理适应复杂执法环境。在“警师制”下,师傅针对徒弟出现的以上思想波动,可以及时发现,并加以引导。通过师傅的言传身教,青年民警也能更好地适应目前日益复杂的执法环境,在执法中做到既能保护执法对象的合法权益,又能保护自身的合法权益,最大限度地降低执法风险。

    三、有利于帮助青年民警养成良好的工作作风。通过“警师制”进行“传帮带”,师傅不仅能够以身作则引导青年民警建立“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观,树立团队合作意识,还能够督促青年民警时刻以人民警察的标准严格自我要求,严格遵守法律法规和纪律条令,培养令行禁止的优良作风,由此不断增强青年民警扎实肯干、自觉自律的意识,树立公安民警良好形象。

    公安工作的积累,决不仅仅是专业知识的叠加,也不仅仅是死记老民警传授的经验,在以后的工作中我要紧跟前辈的步伐,不断历练自己的意志,从每一个细节入手,踏踏实实,用心做事。