您好,今天是

2018年10月20日 星期六
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

警察文学

当前位置:

首页

>

警务信息

五星红旗—中共十九大之随想

2017-12-08 11:08:11

    歌手孙楠的一首《五星红旗》曾唱红大江南北,时至今日,这首歌已成为家喻户晓的红色经典,正如歌词:“五星红旗,我为你骄傲;五星红旗,我为你自豪,为你欢呼,我为你祝福,你的名字比我生命更重要!”在战士的心中,五星红旗是一种至死不渝的信仰,是最神圣不可侵犯的圣地!捍卫国家主权,保卫领土完整,是军人的天职,“犯我中华者,虽远必诛”更是宣誓着中华子弟兵们保家卫国的决心!“捐躯赴国难,视死忽如归”,中国的历史也鉴证着一个铁铮铮的事实,革命先烈们不畏强权,不惧生死,大义凛然,用鲜活的生命之血染红了一面面屹立在关乎国家兴亡、民族复兴艰辛道路上的五星红旗。

    作为特巡警大队的一员,我有幸参加并圆满完成了中共十九大维稳安保工作任务。中共十九大事关党和国家的继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益,对中国极具重要性。10月18日上午9时,中共十九大开幕会隆重在北京召开,当时我们中队按照大队的勤务部署和要求,驾驶警车巡逻在各巡格区域。我们迫不及待地打开收音机,准备聆听习总书记的十九大报告。

    慷慨激昂的国歌旋律引领着我们进入掌声跌宕起伏的会场。习近平总书记宣布向毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平诸位国家领导人和革命前辈进行长达三分钟的集体默哀,是让我们后辈饮水思源,时刻铭记革命先烈们为民族复兴和国家存亡“鞠躬尽瘁死而后已”的无私奉献精神,虽然不能亲眼看到,但我能在那静默的时刻深切感受到会场庄严肃穆的神圣气氛。

    习总书记以“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”为主题在大会上作了报告。习总书记铿锵有力的声音在电波中娓娓道出了在十八大不平凡的五年里,我们中华民族自强不息和炎黄子孙们奋发图强,砥砺前行,在不同领域取得的飞速发展和辉煌成就,彰显出我们中国人的骨气和硬气。现在的中国已全面进入了崭新时代,五星红旗已在世界的国际大舞台上迎风飘扬!

    十九大刚闭幕一周,习总书记便带领中共中央的其他政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,向中国人民展示着新一届党中央领导集体坚定的政治信念。“不忘初心”是让我们不要忘记革命先烈们用血肉之躯铸造起抵抗外侵,振兴中华的“钢铁长城”,铭记这面五星红旗是怎样的屹立不倒;“牢记使命”是让我们接过革命前辈手中的钢枪,肩负起责任,勇于担当,奋发有为,让我们的五星红旗在更长远的未来更加地鲜艳招展!

    作为中国人,我们每个人心中都飘扬着一面鲜艳的五星红旗。“仁者见仁智者见”,鲜艳的红,向我们后辈警示着“落后就要挨打”深刻的历史教训,激励我们勿忘国耻,奋发图强!“星星之火可以燎原”,红旗上的五颗星,则代表我们中华儿女夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利和实现中华民族伟大复兴中国梦的共同心愿!