您好,今天是

2018年10月20日 星期六
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

警察文学

当前位置:

首页

>

警务信息

如何做好“辅警”这份工作?

2017-10-25 10:59:25

    2017年是具有特殊意义的一年,人民热切期盼的党的十九大顺利召开,而我褪下了橄榄绿的军装,换上藏蓝色的警服,完成了从一名解放军下士到公安辅警这一身份的转变。虽然岗位变了,但对党忠诚,守土有责的初衷依然不变。

    辅警是一个比较特殊的职业——辅佐公安工作。作为一名辅警,意味着要付出更多的牺牲和奉献。我们选择了辅警的工作,就肩负了维持社会治安稳定,打击违法犯罪,保护人民群众利益的重任。随着经济快速发展,威海外来务工、定居人口逐渐增多,目前,威海各市区均出现警力不足现象,为了更好地维持社会稳定服务辖区人民,我们更应该爱岗敬业,无私奉献,做好自己的本职工作。

    习近平总书记在党的十九大报告中对实现“两个一百年”奋斗目标做了详尽的阐述,为今后一个时期党和国家的建设发展描绘了宏伟蓝图。十九大以来,我们应该认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求、立足本职、扎实工作,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献自己的一份力量。作为一名青年辅警,我们更应该不忘初心、奉献自我,为民族复兴和百姓幸福做更多贡献。

对待上级布置的工作,我们有时应该站在领导的角度上去想一想,即使自己当时有不同意见,也要绝对服从命令,认真履责,绝不能自作主张,阳奉阴违。因为领导的每一个决定都可能是站在全局角度出发的。我认为在工作中,认真履行岗位职责,增强事业心和责任感,认真做好领导交付给我的各项工作,要做到以下几点:第一,要适应形势发展的需要,加强学习,苦练基本功,不断提高工作技能,不断提高自身综合素质。要不断加强学习和训练,以保持健康的身体,热情的斗志,适应新情况,解决新问题。第二,针对不同情况灵活处理,要分清是非,耐心劝导,礼貌待人;对一时解决不了,又有扩大趋势的问题,应采取可散不可聚、可解不可结、可缓不可急,可顺不可逆的原则,尽力劝导,耐心调解。第三,要振奋精神,树立以人为本、服务群众良好的辅警形象。养成雷厉风行、令行禁止的工作作风。

全心全意为人民服务是党的宗旨,也是公安工作的宗旨。要牢固树立“立警为公,执法为民”的思想,权为民所用,情为民所系,利为民所谋,处处为群众着想,为人民群众多做好事、多办实事,维护好自身及公安机关的良好形象。我要牢记辅警的职责、工作纪律及相关的法律法规,认真负责,刻苦钻研业务。努力让自己成为一名作风硬,素质高、能力强的优秀青年辅警。