您好,今天是

2018年08月19日 星期日
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

警察文学

当前位置:

首页

>

警务信息

英雄必有大爱--观《战狼2》有感

2017-10-19 09:16:03

    看完《战狼2》我们不禁为主人公冷锋的身手拍手叫绝,其中很多桥段令人鼓舞更能激发我们的爱国热情。影片中,冷锋随身携带的一颗子弹贯穿始终,在为所爱之人讨还血债的异国路途上,对付残害平民的红巾军、雇佣军,不仅成功帮助身在他国的华人及当地平民脱离险境,还为爱人报了仇。影片虽属虚构,其中也不乏夸张,但其中心主旨符合当今社会主旋律,那便是:正义不分国界,英雄必有大爱。

    回到现实,我们不可能成为冷锋一样救世主般的英雄,但我们足以怀揣一颗大爱之心对人、对事。写到这里,我想起了我们公安系统二级英模王伟教导员,在公安巡警工作岗位上二十年如一日,兢兢业业,对犯罪分子毫不手软,对临危群众挺身而出,对困难人群仗义相救......他是一个平凡的人,有一个爱他的妻子,有一个崇拜他的女儿,但庄严的帽徽下,他做出了不平凡的事迹,两会安保,豪不疏忽,几夜未眠,保一方平安,促一方和谐.....他是榜样,更是英雄,他将大爱洒向了他守护的这一方土地。 

    如今的中国愈加强大,琉球岛国望而却步,太平洋彼岸看似平静实则昭昭,其“颜色革命”使一部分本就顽劣国人如获至宝,恶意制造煽动不稳定因素,攘外必先安内,公安民警冲在了打击恐怖势力的最前线,影片中非洲某国战乱场景并非危言耸听,其国民的生活状态是当今世界一些国家的真实写照,国破家亡,民不聊生。从媒体上经常能看到公安民警在打击爆恐分子过程中牺牲,他们的鲜血换来了中国的安定,人民的安居乐业。英雄的大爱承担了全部的重量......

    还记得天津岗危化品仓库爆炸时那个逆行的消防兵背影吗?明知山有虎,偏向虎山行。他也是一个有血有肉的人,他也会痛,他也有恐惧。危险当前,人民的安全与自身的安全他选择了前者,这不正如要返回战乱区拯救陈博士的冷锋吗?面前是中国的军舰,可以安全的离开,回去危难重重,极有可能万劫不复。英雄的大爱就是放弃自己,选择大义。

    “战狼”之意:骁勇善战,注重协作。冷锋固然勇敢,如果没有医生及工厂的民兵协作也不会走出战乱区。因为他所做的一切符合有正义感的人民的根本利益,只有一架直升机来迎接他们,某人让中国人登机,放弃外国人,殊不知该中国工厂已经扎根在了非洲大地,许多中国人已经与当地人联姻,成为亲人。此时又怎能活活拆散,让他们承担撕心裂肺的痛?冷锋的一句话掷地有声:不分中外,妇女与儿童全部登机,男人跟我走。我想此刻,任何一个男人都会拼命的协助冷锋,不为别的,为了妻儿。人民交警、特警、武警......在铁腕打击违法犯罪的同时,热情的为人民服务,群众的眼睛是雪亮的,打击违法犯罪本身就是保护广大群众的根本利益。英雄的大爱就是维护正义,维护广大人民的根本利益。

    哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。或许我不具备成为一个超级英雄的先天条件,但是我可以保持一颗初心,秉持一颗正义之心,做事无愧于他人,做人无愧于心,做自己的英雄。