您好,今天是

2018年05月22日 星期二
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

 

政务公开

    指定培训目录

    当前位置:

    首页

    >

    政务公开

    威海市公安局政府指定培训目录

    序号 单位 培训事项 挂钩的行政权力或公共服务事项 承办机构 培训对象 实施依据及条款 培训通过后发放的证书名称 收费依据及标准 备注
    牵头部门 培训机构
    1 市公安局 机动车驾驶人满分考试 机动车驾驶证核发 市公安局交通警察支队车辆管理所 市公安局交通警察支队车辆管理所 机动车驾驶人     1.《道路交通安全法》(2011年主席令第四十七号公布,于2007年与2011年两次修订)第二十四条:公安机关交通管理部门对累计积分达到规定分值的机动车驾驶人,扣留机动车驾驶证,对其进行道路交通安全法律、法规教育,重新考试;考试合格的,发还其机动车驾驶证;
    2.《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令2016年第139号)第六十八条:机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,公安机关交通管理部门应当扣留其机动车驾驶证。机动车驾驶人应当在十五日内到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门参加为期七日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习。机动车驾驶人参加学习后,车辆管理所应当在二十日内对其进行道路交通安全法律、法规和相关知识考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。拒不参加学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。机动车驾驶人在一个记分周期内有两次以上达到12分或者累积记分达到24分以上的,车辆管理所还应当在道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后十日内对其进行道路驾驶技能考试。接受道路驾驶技能考试的,按照本人机动车驾驶证载明的最高准驾车型考试。
    机动车驾驶人违法满分考试信息反馈通知书 1.《关于机动车驾驶员安全教育培训收费标准的复函》(鲁价费函〔2016〕94号)公安机关交通管理部门对驾驶证一个记分周期内满12分的机动车驾驶人,进行为期7天的交通安全教育培训,其收费标准为每人每期190元。
    2.山东省物价局、山东省财政厅《关于改革机动车驾驶许可考试收费办法有关问题的复函》(鲁价费函〔2015〕51号),汽车、低速载货汽车道路交通安全法律、法规和相关知识(科目一)考试为每人次80元;道路驾驶技能和安全文明驾驶常识(科目三)中,道路驾驶技能项目考试为每人次200元。
     
    2 市公安局 机动车驾驶人审验 机动车驾驶证检验 市公安局交通警察支队车辆管理所 市公安局交通警察支队车辆管理所 机动车驾驶人     1.《机动车驾驶证申领和使用规定》(2016年4月公安部令第139号)第七十条:持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人,应当在每个记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。但在一个记分周期内没有记分记录的,免予本记分周期审验。持有本条第三款规定以外准驾车型驾驶证的驾驶人,发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销机动车驾驶证的,应当在本记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。
    2.《机动车驾驶证业务工作规范》第三十四条:公安机关交通管理部门应当按照《机动车驾驶证申领和使用规定》第七十一条第二款和第八十五条的规定,……作为学习教育内容。
    机动车驾驶人审验证明 不收费  
    3 市公安局 初学驾驶人警示教育 机动车驾驶证核发 市公安局交通警察支队车辆管理所 市公安局交通警察支队车辆管理所 申请机动车驾驶证考试合格的驾驶人     《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令2016年第139号)第五十五条:申请人考试合格后,应当接受不少于半小时的交通安全文明驾驶常识和交通事故案例警示教育,并参加领证宣誓仪式。车辆管理所应当在申请人参加领证宣誓仪式的当日核发机动车驾驶证。属于申请增加准驾车型的,应当收回原机动车驾驶证。 机动车驾驶证 不收费  
    4 市公安局 实习期教育 机动车驾驶证核发 市公安局交通警察支队车辆管理所 市公安局交通警察支队车辆管理所 新取得机动车驾驶证的驾驶人     《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令2016年第139号)第七十四条:机动车驾驶人初次申请机动车驾驶证和增加准驾车型后的12个月为实习期。新取得大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的,实习期结束后三十日内应当参加道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等知识考试,并接受不少于半小时的交通事故案例警示教育。 不收费