您好,今天是

2018年01月18日 星期四
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

 

政务公开

    年检类事项目录

    当前位置:

    首页

    >

    政务公开

    威海市公安局年检类事项目录

    序号 单位 事项名称 挂钩的行政权力或公共服务事项 承办机构 服务对象 实施依据及条款 年检周期 收费标准及依据 备注
    1 市公安局 机动车年审 机动车安全技术检验合格标志核发 市公安局交通警察支队车辆管理所 机动车所有人     1.《中华人民共和国道路交通安全法》(2003年10月通过,2011年4月修正)第十三条:对登记后上道路行驶的机动车,应当依照法律、行政法规的规定,根据车辆用途、载客载货数量、使用年限等不同情况,定期进行安全技术检验。
    2.《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(2004年4月国务院令第405号)第十六条:机动车应当从注册登记之日起,按照下列期限进行安全技术检验:(一)营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1 次;(二)载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;(三)小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次;(四)摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次;(五)拖拉机和其他机动车每年检验1次。营运机动车在规定检验期限内经安全技术检验合格的,不再重复进行安全技术检验。
    按法律规定进行定期检验 市场调节价  
    2 市公安局 机动车驾驶人审验 机动车驾驶人审验 市公安局交通警察支队车辆管理所 机动车驾驶人     1.《中华人民共和国道路交通安全法》(2003年10月通过,2011年4月修正)第二十三条:公安机关交通管理部门依照法律、行政法规的规定,定期对机动车驾驶证实施审验。
    2.《机动车驾驶证申领和使用规定》(2016年4月公安部令第139号)第七十条:机动车驾驶人应当按照法律、行政法规的规定,定期到公安机关交通管理部门接受审验。机动车驾驶人按照本规定第五十七条、第五十八条换领机动车驾驶证时,应当接受公安机关交通管理部门的审验。持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人,应当在每个记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。但在一个记分周期内没有记分记录的,免予本记分周期审验。持有本条第三款规定以外准驾车型驾驶证的驾驶人,发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销机动车驾驶证的,应当在本记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。机动车驾驶人可以在机动车驾驶证核发地或者核发地以外的地方参加审验、提交身体条件证明。
    按法律规定进行定期检验 不收费  
    3 市公安局 校车驾驶人审验 校车驾驶人审验 市公安局交通警察支队车辆管理所 校车驾驶人     《机动车驾驶证申领和使用规定》(2016年4月公安部令第139号)第八十五条:校车驾驶人应当在每个记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。审验时,应当提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明,参加不少于三小时的道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等知识学习,并接受交通事故案例警示教育。 按法律规定进行定期检验 不收费