您好,今天是

2019年03月26日 星期二
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

 

政务公开

    工作动态

    当前位置:

    首页

    >

    政务公开

    全市为期一年的预防和整治酒驾醉驾专项行动来了

    2019-03-12 16:50:21

    酒驾醉驾严重危害公共安全,对社会、个人、家庭、单位等造成诸多负面影响。311日,威海市召开全市道路交通安全工作会议暨预防和整治酒驾醉驾专项行动部署会,会议提出,即日起,在全市范围内组织开展为期一年的预防和整治酒驾醉驾专项行动。

     
     

    近年来,全市各级各有关部门在预防和整治酒驾醉驾方面做了大量工作,广泛开展了反酒驾醉驾宣传教育,及时查处了一批酒驾醉驾治安和刑事案件,仅今年截至2月底,全市查处酒后驾驶交通违法行为450起,醉驾违法犯罪行为137起,有效遏制了酒驾醉驾高发势头。但总体上看,酒驾醉驾违法犯罪行为在一段时间内仍呈现反复性、顽固性和长期性等特点。

    据此,我市将组织开展为期一年的预防和整治酒驾醉驾专项行动。整个行动将分三个阶段,即日起至6月底重点打击、营造氛围,71日至10月底标本兼治、建章立制,111日至20202月底巩固提升、常态长效。通过有目标、有步骤、有计划地统筹安排,梯次推进,持续扩大战果,最终夺取预防和整治酒驾醉驾专项行动的全面胜利,在全社会形成“不想酒驾”的思想自觉。

    专项行动期间,全市相关部门将广泛开展“大宣讲大警示”行动,将反酒驾醉驾宣传纳入精神文明建设和普法依法治理规划,通过专项行动新闻发布会定期公开曝光酒驾醉驾典型案例,加大村居和网格内的宣传力度,探索建立交通安全警示教育基地(馆),以此提高思想认识;扎实开展“大联防大治理”行动,除了运用执法手段外,还将设立交通违法举报平台,鼓励市民监督、举报酒驾醉驾违法行为,将酒驾醉驾问题纳入社会信用体系,计入个人信用积分,对酒驾醉驾人员实行联合惩戒,提高违法成本;积极开展“零酒驾大创建”行动,以机关、事业单位、社会团体、运输企业等为重点,组织开展创建“零酒驾”单位行动,以区市为单位,组织开展创建“零酒驾”镇街、村居行动,通过示范引领、以点带面、辐射带动,营造全社会自觉抵制酒驾醉驾氛围。

    通过不间断整治,我市酒驾醉驾违法犯罪行为得到有效遏制,因酒驾醉驾导致的交通事故总量及造成的伤亡人数明显下降。有效构建起有关部门齐抓共管、社会各界共同参与的酒驾醉驾预防整治社会化格局及预防整治长效机制。