您好,今天是

2019年03月26日 星期二
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

 

政务公开

    重要会议

    当前位置:

    首页

    >

    政务公开

    市公安局召开党委扩大会议学习省市系列会议精神研究贯彻落实意见

    2019-02-20 09:09:06

      2月15日上午,市公安局召开党委扩大会议,深入学习全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会、2018年度全市工作总结表彰暨“工作落实攻坚年”动员大会和市委政法工作会议暨全市扫黑除恶专项斗争工作视频会议精神,研究贯彻落实意见。市政府副市长、市公安局党委书记、局长叶立耘主持会议并讲话,市公安局党委副书记、政委、副局长李刚传达相关会议精神。市公安局党委班子成员,各部门、警种主要负责同志参加会议。

      会议指出,春节过后省市紧锣密鼓召开的系列会议,提出了一系列具有重大指导意义的新要求,明确了新一年狠抓工作落实的新标准,为实现山东省由大到强、威海市精致城市建设的发展目标确立了新坐标。特别是省市领导的讲话提纲挈领、一针见血,既查问题、点重点,又教方法、提要求,是我们工作的准则和标准,必须要学深悟透、入脑入心,内化于心、外践于行,切实把各项部署要求落到实处、抓出实效。

      会议要求,对近期系列会议进行全面梳理,明确要求是什么,公安机关要做什么,逐一进行量化分解、落实责任、挂图作战。

      一是要在凝聚共识上下功夫。深入学习贯彻三个会议精神,重点要在把握核心要义上做文章,更加自觉地把思想和行动统一到会议精神上来,与省委省政府和市委市政府的决策部署同向同行、同频同振;要通过学习明确抓落实的工作重点、方式方法和实现路径,把学习贯彻激发出来的干劲转化为做好工作的实际行动,做到真学、真信、真做。

      二是要在转变作风上下功夫。要转变学习作风,牢固树立“终身学习”理念,持续加强政治理论学习、业务知识学习和实践学习,不断提高自身本领。要转变纪律作风,进一步严明政治纪律、组织纪律、廉洁纪律,最大限度预防和减少违法违纪问题的发生。要转变工作作风,始终保持奋发有为的旺盛斗志,用钉钉子的精神把今年的各项工作落实到位、抓出成效、走在前列。

      三是要在寻标对标上下功夫。全市公安机关要以市委“寻标对标”活动为契机,敢与先进比试,敢向第一叫板,敢于和副省级城市对标,突出国家政治安全、平安威海建设、警务品牌亮点、公安特色警队四大重点,结合攻坚项目“示范点”建设和“枫桥式优秀派出所”创建,着力在维护稳定上固化威海经验、在基层基础攻坚上创建威海品牌、在做强长板上打造威海名片、在公安队伍建设上体现威海特色,不断扩大威海公安的社会影响力。

      四是要在精文减会上下功夫。要精简会议,做到“五个一律、一个原则、一个确保”,即:一律不开没有实质性内容的会议、能合并的会议一律合并、能开视频会议的一律不集中开会、能现场办公解决的一律不开会、一律不得要求无关人员层层陪会,省里直接开到县级的视频会议,市局没有特殊要求原则上不再开会,确保今年的会议总数减少1/3。各单位拟召开的全局性会议要报指挥中心科学统筹、统一安排。要精简文件,指挥中心要把好审核关,做到“三个不发”:不发没有实质性内容的文件、不发照抄照搬的文件、不发长篇累牍的文件。要精简简报,原则上各部门、警种只保留一个信息载体,非涉密信息、可以通过电子政务传递的,不再发放纸质简报信息,个别单位因工作需要新增简报载体的,必须报指挥中心审批。今年全市公安机关的文件和简报要压减1/3以上。

      五是要在跟踪问效上下功夫。全市公安工作会议已经对今年的工作进行了强调部署,对安排的各项重点工作,要在细化分工、考核配套、督导检查上及时跟进,切实抓好落地落实。方案制定要抓紧,要做好重点目标任务分工,牵头部门要研究制定切实可行的工作方案,拿出具体的路线图和翔实的进度表,挂图作战、抓好落实。考核办法要配套,要科学制定考核方案,加大重点工作赋分权重,引领全局上下力量往实处使、工作往实处干。督导检查要跟进,各级领导干部要当好工作落实的“施工队长”,经常性地到基层开展调查研究,变规划图为施工图,了解真实情况、掌握一手资料、挖掘深层问题,有针对性地及时解决。重点工作牵头部门要加强与指挥中心、政工、督察等部门的协作配合,对落实情况全程跟踪问效,推动工作落实