您好,今天是

2019年02月22日 星期五
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

 

政务公开

    信用建设

    当前位置:

    首页

    >

    政务公开

    警钟长鸣!威海又有3个人被终生禁驾了

    2019-01-28 15:05:50

            1月28日,威海市公安局交警支队公布了新一批的终生禁驾名单,吴强、段桂强、魏晓明三人名列其中

            案例一

            2016年11月20日15时20分许,吴强持证驾驶鲁K***号小型普通客车,沿龙海路由北向南行驶至龙海路文登区宋村镇山东村东侧,小型普通客车右前端与前方步行的姚亚平身体相碰撞,致姚亚平当场死亡,车辆损坏的道路交通事故。事故发生后吴强弃车逃离现场,于次日投案自首。经调查,吴强因驾驶机动车疏忽大意、超速行驶,且肇事后逃逸,应承担事故的全部责任。最终,吴强被山东省威海市文登区人民法院判处有期徒刑三年,缓刑四年,并被威海市公安局交通警察支队作出吊销机动车驾驶证且终生不得重新取得机动车驾驶证的行政处罚。

            案例二

            2016年9月30日20时许,段桂强持证驾驶鲁K***号小型轿车沿国道309由东向西行驶至文登区葛家镇于家口村桥西,车辆前端与在非机动车道内步行的赵廷平身体相碰撞,致赵廷平当场死亡,车辆损坏的道路交通事故。发生事故后段桂强驾车逃离事故现场,后又报警投案。经调查,段桂强因驾驶机动车疏忽大意,且肇事后逃逸,应承担事故的全部责任。最终,段桂强被山东省威海市文登区人民法院判处有期徒刑三年三个月,并被威海市公安局交通警察支队作出吊销机动车驾驶证且终生不得重新取得机动车驾驶证的行政处罚。

            案例三

            2016年7月29日1时50分许,魏晓明持证驾驶鲁V***号重型仓栅式货车,沿202省道由西向东行驶至202省道文登区小观镇坦埠村东侧,重型仓栅式货车前端与前方停留在机动车道内的无名氏身体相碰撞,碰撞后碾压,致无名氏当场死亡,重型仓栅式货车损坏的道路交通事故。事故发生后魏晓明驾车逃离现场。经调查,魏晓明因驾驶机动车疏忽大意,且肇事后逃逸,应承担事故的全部责任。最终,魏晓明被山东省威海市文登区人民法院判处有期徒刑三年,缓刑四年,并被威海市公安局交通警察支队作出吊销机动车驾驶证且终生不得重新取得机动车驾驶证的行政处罚。

            什么是终生禁驾?

            公安机关交通管理部门根据《道路交通安全法》对机动车驾驶人作出吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得驾驶证、不得驾驶机动车的行政处罚。简单说就是:进了这个名单,就再也不能开车了!且被终生禁驾后是解除不了的。

            哪些行为会导致终生禁驾?

            造成交通事故后逃逸,构成犯罪的;饮酒后或者醉酒后驾驶机动车辆造成重大交通事故,构成犯罪的;其中,重大交通事故是指因交通事故致人重伤死亡或致公私财产受到重大损失的交通事故。

            终生禁驾意味着这些驾驶人员今后与开车无缘了,公安机关已将这些禁驾人员名单录入驾驶人管理黑名单,一旦发现禁驾人员上路或者报考驾驶证,系统就会自动锁定报警。如果驾驶人被终生禁驾后仍开车上路,一旦被查获,将按照“无证驾驶”给予相应行政处罚。

           “交警提醒”

           终生禁驾,是对驾驶人最严厉,也是最具有惩戒性质的行政处罚,希望威海每一位交通参与者,都能认真学习交通法规,拒绝危险驾驶,安全文明出行!