您好,今天是

2019年01月21日 星期一
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

 

政务公开

    通知公告

    当前位置:

    首页

    >

    政务公开

    权威发布 | 杜航伟在全国春运电视电话会议强调:坚决守护好群众平安回家路

    2019-01-09 15:36:00

    2019年全国春运电视电话会议17日在京召开,公安部副部长杜航伟出席会议并讲话。他强调,春运是一年之初的重要民生工程,事关亿万人民群众安全顺利出行,今年又恰逢新中国成立70周年,做好今年的春运安保工作,具有特殊重要的意义。各地公安机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,认真贯彻以人民为中心的发展思想,精心谋划部署,忠实履职尽责,全力确保春运安全,坚决守护好群众平安回家路。

     

    杜航伟强调,各地公安机关要针对影响春运安全的突出风险隐患,严格落实打防管控措施。

     

    要严厉打击违法行为,严管严查“两客一危一货”和校车、农村面包车等重点车辆,依法查处站车“盗抢骗”、公路“车匪路霸”等突出违法活动,重点整治治安混乱场站特别是盘踞周边的黑恶势力,进一步加大对“机闹”“车闹”“霸座”、阻挡车门等违法行为的打击力度。

     

    要严格安全隐患排查,督促指导有关单位和企业落实消防、交通、治安、内保等方面主体责任,严禁不合格运输工具、不合格人员参加春运。

     

    要严密安全防范措施,严格旅客及随身携带物品的安全检查,强化公交车人防物防技防建设和安全防范处置,加强机场、车站、码头巡逻防控。

     

    杜航伟指出,春运期间一些路段、个别时段出现车辆排队缓行,各地公安机关要会同有关部门深入排查梳理流量过大、路网瓶颈、恶劣天气、交通事故、道路施工、高速收费等易造成通行不畅的“堵点”、原因,完善预案措施,优化交通组织,严防大规模拥堵。

     

    要建立健全恶劣天气“一路多方”应急响应和联合指挥机制,落实人员、物资、车辆、装备准备,最大限度保障主干公路通行,最大限度减少封路。

     

    要强化出行引导提示,引导群众安全出行、文明出行、合理出行,绕开拥堵路段,错开高峰时段。

     

    杜航伟要求,各地公安机关要在努力保障群众安全顺畅出行的同时,进一步改进执法服务方式,坚持寓管理于服务,为旅客提供力所能及的服务。

     

    要坚持规范文明执法,视旅客为亲人、视司机为朋友,态度和蔼、行为规范。

     

    要坚持宣传服务并重,大力宣传交通安全知识和防盗、防骗、防扒常识,提醒群众禁止携带违禁物品乘机、上车、登船,提高群众安全防范意识。

     

    (来源:公安部交通安全微发布)