您好,今天是

2019年03月22日 星期五
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

 

政务公开

    通知公告

    当前位置:

    首页

    >

    政务公开

    人民公安报评出2018年公安交管十大新闻 | 声音

    2019-01-07 15:52:04

    回顾刚刚过去的2018年,全国公安交管部门和广大交警、辅警不忘初心、栉风沐雨、不畏寒暑,全力确保道路交通平安、畅通、和谐,全国道路交通安全形势稳中向好,以实际行动和出色业绩回应了广大群众对路畅人安的期盼。近日,人民公安报评出2018年公安交管十大新闻。

     

    01

    公安交管“放管服”改革全面实施

     

    为积极回应人民群众对美好生活的新期待、新要求,认真贯彻落实国务院全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,按照国务委员、公安部部长赵克志关于深入推进“放管服”改革批示要求,公安部部署进一步深化改革,提升交通管理服务便利化工作,并公布了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施。

     

    2018627日,公安部在浙江宁波召开深化公安交通管理“放管服”改革现场推进会,对公安交管部门深入推进“放管服”改革,提升交管服务便利化水平,不断满足新时代人民群众新期待新要求进行专题部署。7月底前,材料减免、一证即办、自助快办等8项便民服务类措施在直辖市、省会市、自治区首府市和计划单列市等36个大城市率先落实。91日,20项交通管理“放管服”改革新措施在全国全面启动推行。

     

    目前,各地已减免身份证复印件等申请材料2.6亿份,节约群众办事复印、拓印等成本近10亿元;一窗通办全面落地,补换领驾驶证等业务10分钟内办结,大部分地方机动车登记上牌时间由原来的3~4个小时缩短至30分钟;网上办事更加便捷,交通管理互联网服务平台、“交管12123办手机APP网上用户超过2.2亿,累计提供各类服务9.8亿人次;社会服务网络不断健全,全国已有1.5万家社会服务网点代办公安交管业务,城市交管服务网点覆盖半径由10多公里缩短至平均3公里以内,方便群众就近能办、多点可办、少跑快办;车辆跨省异地检验全面推行,已有266万名车主享受改革红利。

     

     

    02

    重庆交警杨雪峰被追授为“时代楷模”

     

    2018218日,大年初三,正是万家团圆之时,重庆市公安局渝北分局交巡警支队石船公路巡逻大队副大队长杨雪峰同志在执行春节交通安保任务中,遭遇歹徒突然袭击,为避免伤及群众,他与穷凶极恶的歹徒展开殊死搏斗,终因伤势过重不幸牺牲,年仅41岁。

     

    杨雪峰同志牺牲后,中央宣传部追授他“时代楷模”称号,人力资源和社会保障部、公安部追授他“全国公安系统一级英雄模范”,公安部、重庆市委市政府分别作出向杨雪峰同志学习的决定。为大力学习弘扬杨雪峰同志英雄事迹和崇高精神,1015日,中央宣传部、中央政法委、公安部、重庆市委在人民大会堂共同举行杨雪峰同志先进事迹报告会。1022日,杨雪峰先进事迹巡回报告先后在公安部、天津、中国刑警学院、山西、湖北、海南、贵州、重庆等地举行。

     

    日前,杨雪峰曾经工作过的石船公巡大队被命名为“杨雪峰大队”。

     

     

    03

    全国公安交管部门组织开展交警大队领导干部素质提升行动

     

    为进一步推进交警队伍正规化、专业化、职业化建设,公安部交通管理局于2018328日召开全国交警队伍建设座谈会,深入贯彻落实党的十九大精神,学习传达全国两会精神和公安部部署要求,共同研讨当前交警队伍面临的新情况、新问题,并就如何加强新时代交警队伍建设工作进行强调部署。

     

    2018612日,公安部交通管理局召开电视电话会议,部署开展交警大队领导干部素质提升行动,要求各地从讲政治、精业务、善管理、重落实四个方面入手,实现政治素质、专业素养、组织协调能力、工作作风“四个显著提升”,增强新时代大队领导新担当新作为的本领能力。920日,公安部交管局召开全国视频会,就在推进交警大队领导干部素质提升行动中开展队伍问题“大警示大排查大整改”专项活动进行动员部署。

     

    行动开展以来,公安部交管局坚持每月一讲堂、每月一点评、每月一通报,并多次召开交警大队领导干部素质提升行动片区推进会,并举办了3期交警大队优秀领导干部培训班。

     

     

    04

    全国范围内推进实施“百日安全行动”

     

    公安部20181026日召开全国冬季交通管理重点工作视频会,决定从即日起至明年春节前在全国部署开展道路交通“百日安全行动”,以坚决遏制重特大交通事故为中心目标,进一步推动地方政府、相关部门、企业落实安全责任,全力落实“除隐患、管秩序、广宣传、强应急”四项重点措施。

     

    20181114日,公安部交通管理局召开视频调度会,通报近期重大和较大事故情况,剖析问题、总结教训,部署深入推进“百日安全行动”,坚决遏制重特大交通事故频发势头。12月,公安部交管局部署全国公安交管部门以片区为单位集中开展为期一个月的区域联合整治行动,严管道路通行秩序、严查严重交通违法、严控交通安全风险,以片区道路交通安全形势平稳保全国整体形势稳定,为群众安全出行创造良好的道路交通环境。

     

    为大力消除道路交通安全隐患,切实保护人民群众生命财产安全,此前,公安部交通管理局部署各地公安交管部门集中开展酒驾醉驾毒驾夜查统一行动,仅1224日、25日酒驾醉驾严整严治全国统一行动期间,各地共查处酒驾醉驾4200余起。

     

     

    05

    改革开放40年,全国机动车保有量激增,机动车驾驶人突破4亿

     

    2018年是改革开放40周年,40年来,我国经济社会飞速发展,人民群众生活水平、出行方式发生天翻地覆的变化。截至20189月,全国机动车保有量达3.22亿辆。随着机动车保有量的快速增长,机动车驾驶人数量呈现同步增长趋势。截至20189月底,全国机动车驾驶人数量已达4.03亿人。

     

    改革开放之初的1978年,我国机动车保有量、驾驶人数量分别为159万辆、192万人。而目前,我国高速公路通车里程、汽车增速、机动车驾驶人数量均居世界第一。

     

     

    06

    新修订《道路交通事故处理程序规定》实施

     

    为进一步规范道路交通事故处理工作、保护当事人合法权益,新修订的《道路交通事故处理程序规定》(公安部令第146号),于201851日起施行。

     

    对比修订前的《道路交通事故处理程序规定》,新规定深入贯彻党的十九大精神和以人民为中心的发展理念,集中体现了便民利民、公平效率、严格规范、公开透明的要求,对交通事故处理的多项制度进行调整完善,出台完善事故复核程序,规范事故处理收费,简化办事程序,强化执法公开透明度4个方面15项事故处理改革服务新措施,同时建立和完善了严厉打击肇事逃逸、群死群伤、事故深度调查等新机制新制度,为预防事故,固本清源提供了坚实保障。

     

     

    07

    四部门联合发布工作规范,共同推进交通事故损害赔偿纠纷网上一体化处理

     

    为进一步规范道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”工作,积极推动改革全面深入展开。20189月,最高人民法院、公安部、司法部、中国银行保险监督管理委员会联合以四部门办公厅名义下发《道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”工作规范(试行)》。

     

    规范立足构建事故损害争议,多部门共建共治共享格局,创建多元化纠纷解决机制,对道路交通事故纠纷网上一体化处理的总体指导原则、工作机制、职责分工、信息共享、业务流程、组织保障等做了明确细化,要求高效便民,交通事故纠纷在线快速处理;多部门共享数据,形成联动机制;调解先行,保险公司“一键理赔”。《规范》自2018101日起施行。

     

     

    08

    城市道路交通管理现代警务机制改革全面推进

     

    为不断提升城市道路交通管理现代化水平,20183月,公安部交通管理局在长沙召开推进城市道路交通管理勤务机制改革工作现场会,4月下发《关于进一步推进城市道路交通管理勤务机制改革的指导意见》,要求各地公安交管部门以36个大城市为重点,充分运用大数据、云计算、物联网等现代技术,建立健全城市道路交通管理感知、预警、研判、指挥、调度、联动、监督、考核高效顺畅衔接的勤务运行机制,构建“情、指、勤、督”四位一体勤务体系。

     

    11月,公安部交通管理局又在杭州召开深化城市道路交通管理警务机制改革现场会,要求各地公安交管部门在勤务机制改革基础上再发力,不断创新、拓展、打造“数据研判+秩序管控+信号控制+交通优化+服务便民+队伍管理+N管的现代警务机制改革升级版。

     

    09

    全国公安交管部门全力确保春运交通安全畅通,七名交警牺牲在春运交通安保一线

     

    2018年春运从21日开始,至312日结束。春运期间,全国公安交管部门认真贯彻落实党中央、国务院领导同志重要指示批示精神,按照公安部统一部署,在当地党委政府和公安机关领导下,增强“四个意识”,提高政治站位,紧紧围绕“平安春运”目标,早谋划、早部署、早行动,防风险、查薄弱、抓落实,艰苦奋战40天,确保人民群众春运出行平安顺利。春运期间,全国道路交通事故起数、死亡人数分别同比下降30%39.8%,一次死亡3人、5人以上事故同比分别下降37%23.5%;主干公路拥堵路段较往年减少,拥堵程度减轻。

     

    春运期间,全国广大交警和交管辅警不怕疲劳、连续奋战,放弃休假、放弃与家人团聚,忠诚履职、无私奉献,坚守在路面、街头、村口,用辛劳和汗水换来万家团圆、出行平安,有的甚至付出了宝贵的生命。山西省侯马市公安局交警大队刘志伟等7名交警先后牺牲在春运交通安保一线。

     

    10

    第七个“全国交通安全日”主题宣传活动顺利结束

     

    2018122日是第七个“全国交通安全日”,公安部、中央网信办、中央文明办、教育部、司法部、交通运输部、应急管理部、共青团中央联合下发通知,决定以“细节关乎生命、安全文明出行”为主题,共同组织开展第七个122“全国交通安全日”主题活动。

     

    全国各地通过多种形式,围绕“细节关乎生命、安全文明出行”这一主题,组织开展系列活动,传播安全守法理念,倡导文明理性出行。各地公安交管部门采取了丰富多彩的宣传形式,倡导全社会关注出行细节,呼吁交通参与者安全文明出行,全力提升全民交通安全意识、法治意识、规则意识、文明意识。在社会各界的积极响应和大力支持下,“全国交通安全日”成长为“全国交通安全月”。

     

    (来源:公安部交通安全微发布)