您好,今天是

2019年01月21日 星期一
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

 

政务公开

    事中事后监管

    当前位置:

    首页

    >

    政务公开

    “保安服务许可证核发”、“制造、销售弩或营业性射击场开设弩射项目审批”、“爆破作业单位许可证核发”实行优化准入服务后的监管措施

    2019-01-04 09:58:09

    一、事项名称

    “保安服务许可证核发”、“制造、销售弩或营业性射击场开设弩射项目审批”和“爆破作业单位许可证核发”。

    二、事项类别

    优化准入服务。

    三、审批实施机关

    “保安服务许可证核发”、“爆破作业单位许可证核发”,由省公安厅委托授权设区的市级公安机关实施。

    “制造、销售弩或营业性射击场开设弩射项目审批”,由设区的市级公安机关实施。

    四、监管方式

    (一)要求被检查单位法人、主要管理人员或其他有关人员作出解释、说明;

    (二)查阅、调取、复制与经营活动有关的文件、资料;

    (三)实地查看相关制度健全完善及落实情况,查看物防、技防等治安防范设施的设置和运行情况;

    (四)调取、查看监控影像资料;

    (五)走访、调查有关人员和单位。

    五、监管措施

    (一)实地检查。采取现场调取工作记录、询问有关情况、听取从业单位及负责人安全管理报告等措施。检查中,发现被检查人有违反《企业事业单位内部治安保卫条例》(国务院令第421号)、《保安服务管理条例》(国务院令第564号)、《民用爆炸物品安全管理条例》(国务院令第466号)等有关管理法律法规的行为,有权当场责令其限期改正、处罚、传唤等。

    (二)定期检验。根据实际情况对保安服务机构、营业性射击场或者爆破作业单位进行定期检查。

    (三)随机抽查。全面推行“双随机、一公开”监管方式,根据经济社会发展和监管领域实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次。对群众投诉举报多、列入经营异常名录、严重违法失信“黑名单”的市场主体,加大随机抽查力度。按照“一次办好”改革要求,按时向国家企业信息公示系统(山东)和山东省公共信用信息平台推送“双随机、一公开”检查结果信息。

    六、监管程序

    (一)下发监督检查通知。提前下发通知,明确监督检查重点和方法,做好必要准备。

    (二)制定监督检查方案。细化监督检查方式方法,强调监督检查中需要注意的问题,增强监督检查可操作性。

    (三)组织开展监督检查。按照通知和方案要求,逐一开展细致检查,注意发现存在问题,听取基层和群众意见建议,防止走过场和形式主义。

    (四)向检查对象反馈意见。全面总结监督检查情况,及时进行反馈,注意听取被检查对象的解释和说明,针对发现问题,讨论推动工作的方法。

    (五)下发整改意见。对发现的突出问题,拟制针对性整改意见,明确责任单位和责任人,提出整改落实期限和达标标准。

    (六)督促落实整改。对整改意见落实情况进行跟踪考察,通过被检查单位整改报告,评估整改落实情况,督促及时、全面整改。

    (七)视情况安排复查工作。根据不同情况,视情安排复查,对整改不力、问题依然存在的,提出问责意见建议,启动问责程序;对迅速整改落实、成效明显的,推广经验,推动工作开展。

    七、监管处理

    对发现违反《企业事业单位内部治安保卫条例》《保安服务管理条例》《民用爆炸物品安全管理条例》等相关规定的行为,依据有关法律条文进行处罚。