您好,今天是

2018年07月18日 星期三
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

 

政务公开

    部门文件

    当前位置:

    首页

    >

    政务公开

    威海市公安局关于印发全市公安机关精准服务新旧动能转换重大工程实施方案的通知

    2018-06-21 09:09:55

    各区市局、分局,市局各部门、警种:

      现将《全市公安机关精准服务新旧动能转换重大工程实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

                                                                             威海市公安局

                                                                             2018年6月20日

     

    全市公安机关精准服务

    新旧动能转换重大工程实施方案

     

      为深入贯彻落实省委省政府、省公安厅和市委市政府关于实施新旧动能转换重大工程和“三大战略”的部署要求,市公安局按照威海市新旧动能转换重大工程总体方案的要求,结合全省政法机关服务保障新旧动能转换重大工程30条措施和全省公安机关服务新旧动能转换20条工作措施的具体内容,紧紧围绕“精简下放权限、提高办事效率、优化服务质量、创新管理方式、担当打防主责”惠及民生的五个重点,制定精准服务新旧动能转换重大工程实施方案。

      一、指导思想

      全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以营造平安稳定社会环境、安全和谐发展环境、优质高效政务环境、便捷亲民服务环境、公平正义法治环境为目标,深入贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,按照主动服务、积极作为、改革创新的要求,聚焦新技术、新产业、新业态、新模式,进一步强化工作责任,完善警务机制,优化管理模式,提升服务质量,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,为实施新旧动能转换重大工程、实现现代化幸福威海建设新跨越提供精准服务。

      二、工作举措

      (一)围绕精简下放权限,进一步优化行政服务

      1.优化“互联网+公安服务”。完善市政务服务网市公安局网上分厅、车辆管理分厅、出入境分厅事项办理流程,减少中间审批环节,推进网上公开、网上咨询、网上申报和网上办理,提高网上申报率和全程网办“零跑腿”事项比例。

      2.深化户籍制度改革。严格贯彻执行《威海市居民户口迁移管理办法》,取消社会保险费缴纳年限限制、投资纳税金额限制、落户年龄限制,放宽购房落户界定条件,最大限度吸引外来人才落户,推进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家落户城镇。

      3.取消因私出入境中介机构资格认定。在高区、经区、临港区注册成立的因私出入境中介机构,可以不经市级出入境管理部门受理转报省公安厅审批,即可直接开展相应中介业务。

      4.规范公安派出所出具证明工作。精简派出所出具证明的程序,减少办理环节,缩短办理时限,改进服务质量,对符合出具证明条件的,及时完成调查核实等相关工作后据实出具证明。取消办理户口迁移业务所需的户籍证明、无犯罪证明、未落户证明材料。

      5.推进印章刻制业治安管理改革。年底前将公章刻制备案纳入“多证合一”,下放审批权限,强化事中事后监管,做好全市印章数据联网工作。

      6.落实高端人才引进保护政策。深化户籍制度改革,严格实施高端人才引入政策,全面取消高端人才落户限制,实现高层次人才先落户后就业,吸引高层次人才来威就业创业。

      7.全面深化居住证制度改革。为企业急需人才及家属集中办理居住登记凭证,全面落实居住证持有人应当享有的基本公共服务和便利,增强流动人口对城镇的认同感、归属感。

      (二)围绕提高办事效率,进一步优化办事流程

      8.深化居民身份证“三项制度”改革。实现全市所有户籍派出所受理居民身份证“异地受理、挂失申报和丢失招领”三项业务100%覆盖。

      9.加快推进出入境办证自助化。探索在人流密集地搭建出入境业务24小时自助服务区,积极拓展网上预约、微信公众号及APP服务等“互联网+”项目,不断提升自助化、信息化水平。

      10.加快推进交管业务网上办理。加大“交管12123”手机APP的推广应用,在全市全面推广应用轻微道路交通事故快处系统,实现轻微事故快处快赔。逐步启用支付宝、微信等第三方网上缴费功能,更好地方便群众办理交管业务。

      11.优化车管业务受理工作。实行排队叫号服务、自动化表格打印,推行“一窗式受理、一条龙服务、一站式办结”综合受理服务模式,实现手续内部传递、一次性办结,进一步规范办公秩序、压缩服务时间;完善机动车查验区功能,实现通道式查验上牌,一次排队、全部办结;在公路巡逻民警中队设立车驾管业务办理窗口,根据授权办理相关机动车登记、驾驶证申领及补换牌证业务。

      12.优化完善交通事故救助模式。建立快速救助绿色通道,年内在80%的县级公安机关建立救助基金服务站,用好救命钱、扩大救助面。

      (三)围绕优化服务质量,进一步提升群众获得感

      13.开辟消防行政审批“绿色通道”。对民生工程、重点工程、重大工业项目方案或初步设计阶段提前介入,靠前服务,对消防行政审批业务(建设工程消防设计图纸、施工现场)提供免费消防技术指导服务。

      14.加强重点项目消防风险评估。对全市火灾高危单位、重点单位开展消防安全评估,查清查实隐患突出问题和不放心部位,为单位制定针对性防范措施和精准预警提供科学依据,确保找准风险点、辨识风险源、彻底除火患。

      15.成立消防执法服务队。上门为工业园区、重大工程、重点企业服务,帮助企业解决施工过程中遇到的消防难题,避免有关工程在设计、建设过程中因消防业务不熟悉而违反消防标准规范;将日常消防安全防范纳入到执法服务中,把服务触角延伸到消防安全防范的各个环节。

      16.优化出入境办证服务。推行省内居民出入境证件异地办证、符合条件的外省居民就近办证、免费照相等便利举措。

      17. 推行公民出入境证件免费邮寄。在落实省公安厅关于65岁以上老年人办理出入境证件免费速递举措基础上,进一步扩大出入境证件免费速递的受惠范围,年内实行我市审批签发的公民出入境证件全部免费邮寄。

      18.提升视频监控惠民服务水平。根据视频惠民工作的相关要求,出台《威海市公安机关运用公共安全图像信息服务民生五项措施》,为群众在证照办理、户口迁移、交通出行、寻找遗失物品等环节提供视频图像调取服务,研发便民APP,在严格实名验证的前提下,按需向群众开放视频资源订阅、查看功能,方便群众生活出行,提升安全感和满意度。

      (四)围绕创新管理方式,进一步增强监管效能

      19.探索实施“容缺受理”。建立信用承诺制度,允许市场主体以规范格式作出公开承诺,在办理行政许可过程中,可根据实际情况实施“容缺受理”,对部分申报材料不齐备的,通过签订《信用承诺书》,允许其书面承诺在规定期限内提交齐备,先行受理,加快办理进度。

      20.推进社会信用体系建设。制定全市公安机关信用信息数据归集清单,全面、完整、准确、及时地记录、归集信用信息,扎实推进在实施行政管理中查询使用信用记录,推动实施联合奖惩;出台公安系统自然人信用信息评价标准,建立公安机关相关行业和重点人群诚信典型“红名单”和严重失信“黑名单”制度,探索严重违法失信相关责任主体发布工作,推动交通、消防等领域信用联合奖惩措施落实。

      21.启动“专家找消防隐患”模式。抽调全市具有中高级技术职称的骨干力量成立消防专家组,对重点企业实行“一企一策”灭火预案,借助技术力量排查消防安全隐患,做到“真排查、真整改”。

      22.优化防消联勤模式。将新旧动能转换重点工程、重大工业项目纳入大、中队防消联勤工作范围,提高巡查、熟悉演练频次,加大对单位微型消防站人员开展灭火救援技能培训,提高隐患排查、初期火灾扑救、消防宣传的能力。

      23.加大易制毒化学品进出口贸易及新列管易制毒化学品的监管力度。积极推进易制毒化学品监管系统建设,把全市易制毒化学品企业纳入计算机管理网络,提高易制毒化学品监管水平和效率,严防流入非法渠道。以山东省易制毒化学品管理协会为依托,发挥行业协会作用,统一行业行为准则,规范生产经营秩序,提高易制毒化学品企业满意率。

      (五)围绕担当打防主责,进一步维护社会稳定

      24.全力维护金融安全秩序。密切关注投资理财、非融资性担保、P2P网络借贷等高发重点领域,多部门协作进行社会面管控,做到提前介入,超前预警;将打击非法集资、金融诈骗、银行卡、传销、地下钱庄、打击恶意逃废金融债务等经济金融类犯罪放在突出位置,主动进攻,重拳出击。

      25.深化打防经济犯罪工作机制建设。深入贯彻落实《关于支持非公有制经济健康发展的十条意见》,通过前移执法阵地、强化警企联动等举措,严打严防侵犯知识产权、涉企职务犯罪等活动,服务和保障企业持续健康发展。

      26.打击经济犯罪坚持宽严相济的刑事政策。坚持打击非法与保护合法并重,严格区分经济纠纷与经济犯罪、个人犯罪与单位犯罪、正常生产经营活动与违法犯罪的界限,对涉案企业及资产审慎采取查封、扣押、冻结措施。

      27.严厉打击涉黑涉恶犯罪。深入组织开展扫黑除恶专项斗争,对滋生、隐藏在企业和建设项目周边的村霸、街霸、市霸紧盯不放,严厉打击涉及企业和重点建设项目的敲诈勒索、寻衅滋事、强迫交易等黑恶违法犯罪,严查黑恶势力的“黑后台”“保护伞”,决不让黑恶势力形成气候、危害一方。

      28.加强治安环境集中整治。督促企业深化内部安全防范建设,加大安全防范投入,提高治安防范能力。切实加强对企业较为集中、案件多发、周边治安环境较差区域的重点整治,使各类违法犯罪活动得到有效遏制、企业周边秩序得以明显改善。

      29. 打击食品药品犯罪。聚焦食品药品安全,完善升级与行政监管部门的联勤联动工作模式,重点治理制售假冒伪劣食品药品、医疗器械等行为,打击滥用国家禁用农药、兽药等违法犯罪。

      30.开展环保联合执法。打击整治排污口非法排污、涉危险废物和船舶油污非法倾倒、损毁污染源自动监控设施、删除篡改监测数据等违法犯罪行为,倒逼企业落实主体责任、规范处置行为、淘汰落后产能。

      三、工作要求

      (一)强化思想认识。建设新旧动能转换综合试验区、实施新旧动能转换重大工程,是中央赋予山东的一项重大责任和重大使命,也是全市大力实施全域城市化、市域一体化战略,大力实施产业强市、工业带动、突破发展服务业战略,大力实施城市国际化战略部署的强力引擎。全市公安机关要从全局和战略角度,充分认识做好新旧动能转换重大工程工作的重大意义,按照主动服务、积极作为、改革创新的要求,进一步强化工作责任,完善警务机制,优化管理模式,提升服务质量,以实际成效精准服务新旧动能转换重大工程扎实开展。

      (二)强化统筹协调。新旧动能转换重大工程涉及内容点多面广,各单位要牢固树立“一盘棋”思想,积极主动参与,明确工作重点,合力推进工作突破。尤其是要根据市总体方案的要求,加强与业务主管部门沟通衔接,及时了解掌握上级动态,准确把握工作契合点,确保重大工程推进与基层基础攻坚战等重点工作同谋划、同推进、同落实,做到同频共振、互相促进。

      (三)强化责任落实。各区市局、分局和市局各相关部门、警种要进一步明确职责,切实把任务分解到位、把责任传压到位,做到一级抓一级,层层抓落实。要在严格落实以上措施的同时,紧密结合单位实际,创新提出更多体现区域特色、符合警种特点的精准服务措施,更好地服务新旧动能转换重大工程。对上级机关定期调度的项目,也要积极参与,配合牵头单位抓好承接落实,确保各项精准服务措施落到实处、取得实效。