您好,今天是

2018年10月20日 星期六
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

 

政务公开

    工作动态

    当前位置:

    首页

    >

    政务公开

    环翠公安分局全力护航校园安全

    2018-05-14 10:20:12

      今年以来,环翠分局将强化校园安全保卫作为辖区安全管理的重点工作,进一步整合力量资源、落实监管措施,抓住校园安保的关键环节,全面深化护校安园工作,严密防范,严厉打击危害中小学生的各类违法犯罪行为,筑牢校园安全防线,为辖区学生儿童健康成长创造安全有序的治安环境。

      严格检查,从深从细消除安全隐患

      分局定期组织警力,联合教育部门对校园内部安防工作进行全面大检查,着重检查校园保安到位情况和防卫器械配备等情况,确保校园安防系统始终处于良好运行状态。同时,分局积极协调教育部门为校园保安室配齐钢盔、警棍等防卫器械,并要求各学校建立校园保安专门档案,定期开展校园保安的身份核查、思想动态摸排、法律法规培训等方面的教育管理,努力提高校园保安整体素质。以外,根据敏感节点时期,分局动员各学校安保人员要进一步提高警惕,进一步加强值守巡逻,完善技防监控等,确保各项安防措施落到实处。

      全力护校,确保“校园安全无小事”

      针对校园安全防范工作中存在的薄弱环节和突出问题,分局狠抓校园警务室、护学岗等建设的落实,全面堵塞安全漏洞。一是完善校园警务室,狠抓校园安全管理秩序。为确保在校学生安全,进一步树立“校园安全无小事”的理念,分局充分发挥“安全员”、“服务员”、“宣传员”的角色,指导、协调、配合校园警务室的各项制度、装备设备的落实管理,对影响校园安全的案事件努力做到优先处置、快速侦破,坚决确保校园的绝对安全。二是完善校园“护学岗”,狠抓校园周边道路交通秩序管控。根据辖区校园门前拥堵、人流多、人员杂的实际情况,集中调用警力、科学安排勤务。在上、下学时段,在各校园门前设立护学岗,进一步加强校园周边道路的巡逻管控力度,全面改善校园周边交通和治安环境。三是完善监督检查机制,狠抓校园保安队伍建设。组织民警通过走访校方领导、内部检查等方式,全面加强对校园保安的监督检查,深入了解校园保安员实际表现,加强保安队伍日常管控,确保校园保安队伍的纯洁性。同时指导校园安保队伍建设的各项工作机制,积极推进安保人力信息平台建设,进一步做好信息员培训工作,努力培养一支政治过硬、业务精通、能起作用的安保信息员队伍,努力维护校园安全稳定工作。

      强化整治,净化校园周边环境

      积极会同教育、文化、市场监管等部门,组织专门力量,对学校周边的行业场所等进行重点检查整治,及时发现、整改可能威胁师生生命财产安全的各类隐患,坚决杜绝涉校案件的发生。一是加强安全隐患排查工作。坚持以校园安保问题为指引,以校园内外各类安全隐患为重点,抽调骨干民警组成行动小组,联合教育部门对辖区中小学校、幼儿园、辅导班、学生托管机构等集中开展安全隐患排查活动,指导校园建立健全各项安全管理制度,强化内部人防、物防、技防建设,对发现的安全隐患及时逐项建档造册,逐项明确责任,积极会同有关部门落实整改措施。截至目前,共摸排出各类校园安全隐患18条,均已落实整改。二是抓好重点人员排查工作。加强重点人员管控,对辖区刑释解教人员、性格孤僻、扬言报复社会及肇事肇祸精神病人等威胁社会治安重点人员,重点梳理、全面掌握、重点管控,对有现实危害的,联合各镇街党委政府、卫计部门等逐一落实监控、帮教措施,严防发生极端暴力事件。三是强化周边环境综合治理工作。严格依照《娱乐场所管理条例》等规定,会同有关部门加大对学校及周边地区网吧、游戏室等娱乐场所的清理整顿力度,坚决铲除“黄、赌、毒”等社会丑恶现象,严厉查处各种违法行为。今年以来,分局共检查校园周边书刊音像制品销售摊点、超市150(家)次,查娱乐场所52家,检查网吧30(家)次,劝离未成年人上网50余人次,有效地净化了学校周边社会环境。

      精心宣传,增强安全防护能力

      一是积极营造安全教育宣传氛围。组织学校老师集中带领学生阅读学习校园安全宣传学习手册,确保校园师生人人懂逃生、人人会逃生。同时,将校园安全宣传海报张贴在校园的橱窗、教室、活动室等显眼的地方,进一步扩大宣传范围。今年以来,在辖区学校内共张贴宣传海报100余张,悬挂警示横幅40余条,发放宣传单2000多份。二是开展安全教育知识竞赛。与学校、社区活动中心等联手,组织学生进行安全教育知识竞赛,将安全知识贯穿其中,寓教于乐,让学生通过比赛加深对各类安全知识的认识,增强自我保护能力。三是开展应急处置演练活动。督促、指导、协助学校进一步细化内部应急处置预案,联合教育部门,组织学校开展以防震、防火、防灾、防暴恐等为主要内容的应急演练活动,不断提高师生应对突发事件的能力,切实增强师生的安全意识。截至目前,共开展各类应急演练活动10场次,有效增强了师生的应急逃生和自救能力。