您好,今天是

2018年09月22日 星期六
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

 

政务公开

    工作动态

    当前位置:

    首页

    >

    政务公开

    出入境管理支队全力推进八项出入境便利措施在全市落地实施

    2018-03-05 09:53:54

      公安部、省厅部署八项出入境便利措施以来,出入境管理支队高度重视,紧密结合本地实际,精心部署,周密安排,积极做好设备更新、信息化升级改造、培训测试、宣传推介等具体工作,有力确保了新政在全市的全面落地实施。

      一、强化组织领导。接厅局通知后,出入境管理支队第一时间向市局党委做了汇报,副市长叶立耘和市局领导崔国栋专门做出批示,要求认真谋划部署,加强协作配合,高效推进落实。出入境管理支队于当日下午即召开专题会议,按照“务必确保按时落地实施”工作思路,对新政逐条进行研究,商定贯彻落实工作方案。一是组建专班。出入境管理支队成立主要负责同志为组长、班子成员为组员的实施工作领导小组,牵头负责方案制定、经费协调、指导督办等相关工作,并抽调业务骨干组成工作专班,全力推进便利措施在我市的落地实施。二是攻克难点。组织召开支队业务骨干专题研讨会,对新政涉及的政策变化、申请条件、重点难点、社会效应等方面进行逐条深入解读,结合我市实际制定实施方案和应急机制。针对“免费提供出入境证件照相服务”这一重点、难点和群众关注的焦点问题,由市局投入资金140万元,统一为全市各个出入境接待大厅购置免费自助照相、自助签注设备12台,协调各区市局、分局增设自助照相场所8处,增加自助照相场所面积400平米,率先在全省实现了全市出入境证件全面免费自助照相。三是加强协调。出入境管理支队主要负责同志先后多次召集相关科室专题研讨,指导做好方案制定、政策解读、系统升级、功能改造等各项筹备工作,并分别与市局警保、信通等相关部门进行协调,全力争取人财物保障,并将该项工作纳入市局专项督办,有力确保了新政在各区市局、分局的落地施行。

      二、全面部署推进。一是开展学习培训。举办全市出入境管理部门座谈会,实地培训免费自助照相操作、自助化办证等业务技能,对新政的详细解读、执行要求等进行全面传达培训,坚决避免因应对不当、业务不熟、答复不准、执行不力而引发的群众不满意或者投诉炒作事件。二是做好升级测试。积极克服节前办证高峰与系统测试、新版证件启用间的矛盾,利用非工作时间组织参与省市县三级联调2轮次,对异地办证、自助受理、信息对接等各种情形进行全流程分类测试,全力做好硬件功能升级改造,确保现有自助设备实现全面升级和数据对接。三是加强业务指导。通过搭建专项工作微信群,及时发布信息,收集意见建议,交流经验做法,实时对各区市局、分局的场地规划、设备采购、系统应用进行全面指导;对实施难度大的单位,安排专人到现场进行指导服务;对个别重视不够、推进力度不到位的单位,主要负责同志直接与各区市局、分局负责同志进行沟通,要求务必高度重视,务必按照上级要求,全力确保八项措施在本地的落地实施。

      三、注重宣传引导。一是完善政务公开。针对新政带来的系列变化,及时梳理更新办证须知和服务指南,编制印发新版业务汇编,及时做好威海政府网等对外公开,方便基层执行和群众知晓。二是开展阵地宣传。以出入境接待大厅窗口为主阵地,窗口民警利用为申请人解答咨询的同时,告知系列便利措施的相关内容,并在窗口电子大屏循环滚动播出。利用威海警方微博、微信公众号和民警职工个人微信、微博发布信息200余条。同时,广泛发动全市出入境管理部门和民警深入基层,走向街头,向广大群众宣传讲解、发放资料。三是强化媒体引导。充分依托威海日报、威海晚报、直播威海等各类主流媒体,采取集中报道、宣传推广等方式,向社会群众广而告之、扩大便利措施的知悉面。

      新政实施一个月以来,全市公安机关出入境管理部门受理窗口秩序井然,信息系统运行稳定,八项便利措施的全面实施受到了各地党委政府和人民群众的赞誉好评。下一步,出入境管理支队将紧紧围绕服务新旧动能转换重大工程的要求,充分运用现代信息技术手段,大力推进“互联网+公安出入境”建设,深化“放管服”改革,不断优化服务流程、简化服务环节、拓展服务渠道,进一步释放改革红利,不断增强人民群众获得感。