您好,今天是

2018年11月19日 星期一
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

 

政务公开

    重点督查

    当前位置:

    首页

    >

    政务公开

    2017年度政务公开工作要点

    2017-06-26 15:49:06

             2017年,威海市公安局认真落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于政务公开的决策部署,按照《威海市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点的通知》部署要求,结威海市公安局的实际,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作;加大主动公开力度,不断增强公开实效;保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,增强政府的公信力和执行力。

             一、重点推进重点领域的信息公开。

            按照2017年政务公开重点工作及责任分工方案要求,做好金融风险防范工作信息公开。经济犯罪侦查支队、宣传处要及时发布资本市场违法违规案件查处情况,积极组织开展反保险欺诈、反非法证券期货的信息公开及风险提示,采用群众能听懂的方式进行宣传,不断提高公众的防风险能力。反诈骗中心要依托技术优势,采取提前介入方式,遏制或减少案件发生。

           二、全面落实“五公开”工作机制。
           把“五公开”纳入办文办会程序,加强公文属性源头管理,从源头上解决公开属性的认定问题;规范发布程序和渠道,建立公开内容动态扩展和定期审查机制,有序拓展公开范围;做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,及时公开答复全文,以回应关切,接受群众监督;健全完善重大决策公开制度,稳步推进重大决策预公开工作开展;推动职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等公开;简化优化办事流程,让群众不跑冤枉路,办事更明白、更舒心。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,要通过网络、新媒体直播等渠道向社会公开。

         三、进一步健全解读回应机制
          认真落实国务院和省委、省政府、市委、市政府关于做好政策解读回应的相关规定,主要负责人切实履行“第一解读人和责任人”职责,充分利用新闻发布会、发表讲话、撰写文章、接受访谈等多种形式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期;按照“谁起草、谁解读”的原则,实现政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。

          四、认真做好“常态性”政务公开工作
          1.做好市公安局相关信息主动公开公众。各部门要在政府信息形成后依法及时公开;警务保障部门要做好部门预决算和“三公经费”公开。

          2.依法依规开展依申请公开。维护依申请公开受理渠道的畅通,确保政府信息公开申请无拒收、不予答复、误做信访件转办等情况。

          3.加强制度建设。不断完善政务公开制度,用制度规范工作,推动政务阳光透明。