您好,今天是

2018年01月18日 星期四
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

 

政务公开

    规范性文件

    当前位置:

    首页

    >

    政务公开

    威海市门楼牌管理办法

    2017-01-03 15:10:16

     

    第一章总  则

       

      第一条  为规范门楼牌管理,根据国家、省有关规定,结合我市实际,制定本办法。

      第二条  本办法所称门楼牌,是指城乡单位的院落、居民居住的庭院的大门门号牌,平房的门号牌和楼房的楼号、单元号、户号牌,单位厂房的栋号牌。门楼牌号是单位、住户的法定住址代码。

      威海市区(包括环翠区、国家级开发区)范围内门楼牌的设置、编排、制作、安装和管理适用本方法。

      第三条  门楼牌的设置,必须以地名主管部门颁布的标准地名为依据,编排合理,整齐美观,方便群众。

      第四条  公安机关是门楼牌的主管部门,负责门楼牌的设置、编排、制作、安装和管理工作。

      民政、财政、住房城乡建设、规划、住房保障房产管理等部门应当在本部门的职责范围内做好门楼牌管理相关工作。

      各镇政府(街道办事处)和居(村)委会,应当支持和协助公安机关做好本辖区的门楼牌管理工作。

    第二章门楼牌的种类、规格和式样

      第五条  门楼牌为蓝底、白字、白边,质料采用1毫米厚的铝板,门楼牌上标明的路、街、巷、住宅小区、村名称为全称,使用国务院公布的汉字简化字,下面加注大写汉语拼音,字体采用宋体字,门楼牌号码使用阿拉伯数字。大门牌、楼牌牌面下部分区域标注该区域的邮政编码。

      第六条  门牌分大门牌、小门牌、旁门门牌和临时门牌4种。

      第七条  楼号牌分为楼房号牌、楼房单元号牌、楼内户号牌3种。

      第八条  平房栋(排)号牌、厂房栋号牌分为大、小两种。

      第九条  门楼牌的规格按照国家、省有关标准执行。

      第三章门楼牌的设置

      第十条  机关、团体、企事业单位及以楼房为主的宿舍大院门口设置大门牌;同一单位正门以外在同一街巷的附属门和另一个街巷的附属门,设置旁门门牌,旁门门牌的街巷名称、号码与正门门牌一致;临街新建、改建的临时性网点或院落设置临时门牌。

      第十一条  居民区和一个院落内2幢宿舍楼以上的楼房,需在楼房两侧分别设置楼号牌。

      第十二条  居民楼为2个单元以上的单元门口设置单元号牌;居民楼内住户门口设置户号牌。一层为商业网点(车库)、二层以上为居民住宅的楼房,一层商业网点(车库)设置大门牌,二层以上按住宅楼设置户号牌。

      第十三条  居民小区及其他厂矿、单位院落内有2栋(排)平(厂)房以上的,应设置平(厂)房栋号牌。无院落的平(厂)房设置大栋(排)号牌,有院落的平(厂)房设置小栋(排)号牌。农村居民的平房门口设置小门牌。

    第四章门楼牌的编排

      第十四条  城区门楼牌以路、街、巷、住宅小区为单位编排;无路、街、巷、住宅小区名称的农村门楼牌以村民委员会或自然村为单位编排。城市门楼牌依路、街、巷的顺序统一编排号码。路、街、巷、胡同两侧均有建筑物的,一侧编单号,一侧编双号。仅一侧有建筑物的,只编单号或双号。大道、路、街、巷未命名的,待地名管理部门命名后,再由公安机关编制门楼牌。

      第十五条  编排顺序:东西街巷,由东向西,北侧编双号,南侧编单号;南北街巷,由北向南,西侧编双号,东侧编单号;东北、西南街巷,由东北向西南,偏北侧编双号,偏南侧编单号;西北、东南街巷,由西北向东南,偏西侧编双号,偏东侧编单号;不通行的胡同,不分方向,一律由入口向里,右侧编双号,左侧编单号。

      第十六条  住宅小区内的楼房、村民委员会或自然村的平房,从东北方向起按S字形顺序编号。地形复杂的,本着衔接易找的原则编号。

      第十七条  在空地或待拆迁的旧房地段,参照规划方案酌留空号,待建成新房后补编。规划范围以外的街巷或其范围内旧房翻建、扩建或改建的,沿用原号。

      第十八条  现有楼房或院落之间新建房屋、增开新门的,可在其前号后增加附号编排,地下防空设施用于生产经营的和楼房地下室已形成出入门的,编制门牌号。

      第十九条  楼房的单元号牌,按自东向西、由北向南的顺序编排。楼内的户号牌,由低层向高层也按自东向西、由北向南的顺序编排。一层楼是住宅或是草厦的,皆作为自然层的一层对待编排。

    第五章门楼牌的安装

      第二十条  门楼牌的安装位置:

      (一)小门牌安装在门框的左上角,距地面2米左右。

      (二)大门牌、临时门牌安装在门左侧墙上,距地面2米左右。

      (三)楼号牌安装的位置,根据楼房的高低程度确定。较集中的高层楼房,一般安装在3层至4层右上方的窗与墙角之间;较集中的低层楼房,一般安装在楼房的2层至3层右上方的窗与墙角之间,一条街或一个居住小区的楼牌,应尽量安装在同一水平线上。

      (四)楼房单元号牌安装在单元门上方的中间位置;楼内户号牌安装在门上方中间位置,距上门框15厘米左右。

      (五)平(厂)房栋号牌安装在靠路、街、巷一侧的墙上,距地面2.5米左右。地形复杂的,可本着美观易找的原则安装。

    第六章门楼牌的管理

      第二十一条  门楼牌的编制、变更及撤销:

      (一)新建、改建工程,建设单位应在办理《建设工程规划许可证》后,工程开工建设至竣工验收前的合理期限内,向建设工程所在地公安机关申请编制门楼牌预编号,并提交下列材料:

      1.门楼牌编号申请书;

      2.规划部门核发的《建设工程规划许可证》;

      3.国土资源部门核发的土地权利证书或其他合法有效的产权证明;

      4.总平面规划布置图;

      5.建筑物的命名、更名须经地名管理部门审批的,还应出具地名管理部门关于建筑物命名、更名的审批文件。

      公安机关应当自受理申请之日起7个工作日内,对建设工程进行实地勘察,科学合理地进行门楼牌的编排工作,并向建设单位下发门楼牌号码预编通知。对没有公安机关门楼牌号码预编通知的商品房,住房保障房产管理部门不予颁发《商品房预售许可证》。

      (二)新竣工楼房,建设单位应在取得《建设工程竣工规划核实合格证》后,向建设工程所在地公安机关申请编制门楼牌正式编号,并提交下列材料:

      1.门楼牌编号申请书;

      2.规划部门核发的《建设工程竣工规划核实合格证》;

      3.规划部门核发的《建设工程规划许可证》;

      4.国土资源部门核发的土地权利证书或其他合法有效的产权证明;

      5.总平面规划布置图;

      6.《威海市门楼牌编号呈批表》;

      7.建筑物的命名、更名须经地名管理部门审批的,还应出具地名管理部门关于建筑物命名、更名的审批文件。

      公安机关应当自受理申请之日起7个工作日内,对建设工程进行实地勘察,向建设单位下发门楼牌号码正式编号通知。没有公安机关的门楼牌号码正式编号通知,不动产登记机构不予办理房屋权属登记手续。

      门楼牌的正式编号与预编号应当保持一致,若该规划区内整体调整较大而使原门楼牌预编号需要变动的,应及时通知规划、住房保障房产管理等部门。

      (三)因市政建设更改路名或道路延伸而需要变更门楼牌,应当由道路建设单位向公安机关提出申请,并提供地名主管部门颁布的新路名和道路规划平面图纸,公安机关经调查摸底统计后,向道路建设单位下发门楼牌号码变更对照表,并通知需要变更门楼牌的单位或个人,同时通知住房保障房产管理、邮政、通信等相关部门、单位。

      (四)房屋门楼牌因为拆迁或者被征收需要注销的,房屋征收部门在房屋征收决定作出后或者建设单位在房屋拆迁许可证发放后,向公安机关申请办理注销门楼牌号码的相关手续。公安机关经查询档案资料属实并依据不动产登记机构出具的房屋权属登记注销的证明后,向房屋征收部门或者建设单位下发门楼牌号码注销通知。没有不动产登记机构出具的房屋权属登记注销的证明,公安机关不予注销门楼牌号码。

      (五)门楼牌号编制有错号、重号等情形的,建筑物所有人或者管理人可以向所在地公安机关申请变更,公安机关也可以主动更正。

      因建筑物门面、外墙面装修需暂时拆除门楼牌的,使用人应当在装修完毕后3日内将门楼牌安装在规定位置。

      公安机关应自门楼牌正式编号、变更通知下发之日起30个工作日内将门楼牌安装到位。

      第二十二条  市区范围内门楼牌的制作、安装、日常维护和管理费用,由市政府承担。市公安局负责的门楼牌管理工作经费纳入单位年度部门预算由市级财政负责安排。

      因擅自拆除、改装或人为损坏门楼牌而重新设置门楼牌的费用由当事人承担。

      第二十三条  地名主管机关颁布新地名和批准地名变更,应在颁布或批准后的15日内通知公安机关。

      第二十四条  地名、编号有变动的新门楼牌安装后,旧门楼牌可过渡使用3个月。公安机关应加强对门楼牌的巡视和管理,保持门楼牌的准确、清楚、完整。

      第二十五条  公安机关依法编制的门楼牌地址信息是建筑物的标准地址信息。户籍管理、产权登记、工商登记、社会保险管理、住房公积金管理等公共管理活动需要使用地址的,应当使用标准地址信息。

      第二十六条  门楼牌是国家设置的公共设施。保护门楼牌人人有责,除主管部门外,任何单位或个人均不得擅自变更或移动。损坏门楼牌的,应负责赔偿;私自设置、变更或乱移、乱动及毁坏、盗窃门楼牌违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关依法给予处罚。

    第七章附则

      第二十七条  文登区、荣成市、乳山市的门楼牌管理可参照本办法执行。

      第二十八条  本办法由市公安局负责组织实施。

      第二十九条  本办法自2016年1月1日起施行,有效期至2020年12月31日。《威海市门楼牌管理暂行办法》(威政发〔2003〕29号)自本办法施行之日起废止。

      附件:威海市现行门楼牌规格


     

    附件

    威海市现行门楼牌规格

      1.大门牌的规格为600毫米/400毫米,小门牌的规格为150毫米/90毫米,旁门门牌的规格为150毫米/50毫米,临时门牌的规格为180毫米/120毫米。

      2.楼房号牌的规格为900毫米/500毫米,居民楼单元号牌的规格为250毫米/130毫米,楼内户号牌的规格为70毫米/40毫米。

      3.大栋(排)号牌的规格为750毫米/250毫米,小栋(排)号牌的规格为500毫米/250毫米。