您好,今天是

2018年08月17日 星期五
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

 

政务公开

    部门文件

    当前位置:

    首页

    >

    政务公开

    威海市公安机关精减审批优化服务十八条措施

    2013-12-20 15:05:23

      市公安局12月19日出台了精减审批优化服务十八条措施,进一步优化行政审批和社会公共服务工作,提高行政工作效率。

      一、精减下放行政审批项目,提高审批效率

      1.优化建设工程项目相关审批事项流程。建设项目交通影响评价审核、大型建设工程消防设计审查、大型人员密集场所和其他特殊建设工程消防验收及门牌楼号编制四项审批服务事项进驻市政务中心,与其他建设审批事项联审联批、同步进行。建设项目交通影响评价审核由原来的20个工作日缩减到1个工作日,大型建设工程消防设计审查由原来的20个工作日缩减到7个工作日,大型人员密集场所和其他特殊建设工程消防验收由原来的20个工作日缩减到3个工作日,门牌楼号编制由原来的10个工作日缩减到5个工作日。

      2.委托十项行政审批事项至县级公安机关预受理。在城市、风景名胜区和重要工程设施附近实施爆破作业许可,非营业性爆破作业单位许可,爆破作业人员许可,典当行特种行业许可核发,猎枪、麻醉注射枪配置许可,省内枪支运输许可,举办集会游行、示威活动许可,大型(5000人以上)群众文体活动安全许可,金融机构营业场所、金库及离行式自助银行、离行式ATM机安全防范设施建设方案的审批和验收,境外人员携运枪支入境换发持枪证等十项审批事项办理关口前移,由县级公安机关预先受理,转报审批、送达告知。

      3.下放七项行政审批备案事项至县级公安机关或交警直属大队办理。边境管理区通行证、船舶户口簿、船民证、办理门牌楼号手续、公共上网服务业安全审查、国际联网业务资料备案等六项审批事项下放至县级公安机关办理,经营性停车场登记备案下放至交警支队各直属大队办理。

      4.新增三项行政审批和服务事项进驻服务大厅集中办理。印章刻制进驻市政务中心办理,剧毒化学品公路运输通行证进驻车管服务大厅办理,因私出入境中介机构经营许可证年度审核进驻外管服务大厅办理。

      5.缩短消防行政许可事项审批时限。建设工程消防验收(除大型人员密集场所和其他特殊建设工程消防验收外)、公众聚集场所开业前消防安全检查审批时限分别由原来的20个工作日、13个工作日缩短为5个工作日。

      6.取消部分公众聚集场所消防前置许可。对在建筑面积不大于200m2且人数不超过50人的单层公共建筑或多层公共建筑首层开设的不具有公众聚集场所性质的小商店、小超市、小餐馆,开业前消防安全检查不作为工商登记前置许可。

      二、创新服务便民模式,提升服务效能

      7.拓展民生警务平台在线服务功能。建设民生警务服务中心,开通9600110服务热线和网上服务平台,进一步完善居住证、出入境证件以及机动车预选号牌、驾照考取报名等网上申报受理功能,推行机动车检测网上预约、牌证邮寄等服务。

      8.推进车管业务进社区活动。设立10个一级车管警务室,每月开展一次上门服务,办理补换驾驶证行驶证、延期审验换证、注销驾驶证、提交身体条件证明等车驾管业务。

      9.普及交通违法行为集中式处罚服务平台。交通违法行为集中式处罚服务平台设置总量达到60台以上,在自助进行交通违法处理的基础上,实现自助办理补打驾驶证、行驶证业务。

      10.缩短小额贷款公司背景审查时限。无特殊情况背景小额贷款公司申请审查由原来的5日提前至3日内完成。

      11.加快互联网服务备案办理。建设开通联网单位网上备案系统,申请人通过互联网随时办理国际联网业务资料备案事项。

      12.改进安防工程办理服务。荣成、文登、乳山三市30万元以下安防工程开工申请和验收申请下放至县级公安机关办理;荣成、文登、乳山三市安防设计施工企业《安全技术防范工程设计施工告知证明》的申办和年检下放至县级公安机关办理。

      三、优化涉外服务环境,促进经济发展

      13.简化出入境办事程序。简化登记备案单位人员办证、往来港澳商务、未成年人办证、赴台探亲等8项手续;理顺省内跨户籍地申请、往来港澳台证件代办、监护人陪同办证等5项办证流程;印制涵盖办证、单位备案、涉外管理、中介机构申报等6大类内容的制式“一次告知单”;统一全市公民出入境13种违法行为的行政处罚裁量标准。

      14.实行涉外单位信誉等级管理机制。以单位性质、注册资金、管理情况及对全市经济发展的推动促进作用等为标准,将企业分别评定为A、B、C、D四个信誉等级,对于评为A级的企业,邀请聘雇的中外管理人员在服务方式、办证时限、居留期限等方面实现按需求审批。

      15.改进口岸签证办理措施。推行口岸签证异地代申请政策,并对经由我市口岸办证入境的境外人员按照国家规定变更停留事由、给予入境便利,换发入境有效期不超过1年,停留期不超过180日的零次、一次、二次或者多次签证。

      16.方便外籍重点人员出入境和居停留。对以下四类临时入境或长期工作、居留的外籍人员,在政策允许范围内给予最大的便利,签发多次签证或居留证件。(1)在企事业单位中担任副总经理以上职务或享受同等待遇的高级管理人员和重要专业技术人员;(2)重点高校聘用的学术、科研带头人以及有关部门单位聘用的具有副教授、副研究员以上职称或享受同等待遇的学术、科研骨干;(3)投资300万美元以上的外国企业或其他经济组织派遣来中国的管理人员和专业技术人员;(4)上述人员的配偶和不满十八周岁的子女。

      17.设立出入境“应急办理窗口”。在市局设立出入境“应急办理窗口”, 对市重点企业、大型项目建设外派、邀请的中外高层次管理人才、技术人员及境外劳务等其他紧急需要人员提供从接待、咨询、受理、照相等方面全方位、全过程“一站式”便捷服务。

      18.深化社区涉外警务工作。为船代公司外籍船员办理过境签证提供预约上门服务、为高峰期入学的外国留学生提供集中登记、面见服务;在韩乐坊社区设立境外人员服务站,提供贴近式服务管理。