您好,今天是

2018年08月17日 星期五
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

 

政务公开

    部门文件

    当前位置:

    首页

    >

    政务公开

    威海市公安机关服务台企台胞十项措施

    2015-01-26 16:57:58

      一、推行台胞来往大陆证件网上办理。在台资企业推广应用“境e通”系统,实现台湾居民住宿登记申报、证件预约申请等业务网上办理,并可在证件有效期满前15日内进行网上提醒。

      二、实行台胞证件签注办理预约服务、代办服务和上门服务。向台胞公布威海出入境热线电话(5192258),接受台胞的咨询和预约申请;对于年满60周岁、身患疾病以及未满18周岁或无行为能力的的台胞实行代办服务或上门服务;对于出差或工作冲突等原因,本人不能在工作日到场申请证件的,在周末、节假日等提供延时服务。

      三、缩短台胞签注审批办结时限,适当延长台胞来往大陆签注、居留有效期。实行台胞办证数字化审批,并将签注办理时限由5个工作日压缩到3个工作日;对于有设备抢修、奔丧、探病等紧急事由的台胞,随到随办,当场办结。对台胞来往大陆签注实行按需申领,有效期放宽至2年;对于在我市国有企业或投资规模较大的台资企业任职的台胞,可以签发3-5年的居留签注。

      四、在威海机场开通台胞口岸落地签注业务。对在威海机场落地但事先未办妥入境手续的台胞现场办理3个月一次入出境有效台胞证及签注。

      五、加强台资企业内部及周边安全防范。派出所社区民警定期走访台资企业、台商,通报治安情况,帮助指导企业建立安全管理制度、落实安全防范措施,及时整改各类安全隐患;加强对台资工程项目、企业及周边的巡逻防范,提供良好治安环境。

      六、及时妥善处置涉台商台胞案(事)件。对涉及台商台胞的矛盾纠纷,公安机关本着依法、快速处置原则,积极做好化解稳控工作;对涉及台资企业和台胞、台商的案件,高度重视,快立快查快破,维护其合法权益。

      七、台资企业大型项目消防实行局部验收特殊办理。对在我市的大型台资项目或工期较长的项目,如局部具备使用条件,消防设施完备,经建设单位申请,消防支队协调检测机构进行分期检测,可部分验收。

      八、缩短消防设计项目审核验收时限。对台资企业建设项目、建设工程消防设计审查审批时限缩短为7个工作日,建设工程消防验收及公众聚集场所开业前消防安全检查审批时限缩短为5个工作日。

      九、开辟客货运车辆通行绿色通道。现场发现驶入威海地区旅游、公务、学习的台商台胞的大型客车有轻微违法行为,以教育、警告为主,及时处理放行;积极为台商台胞举办的重大活动,提供必要的交通保障;对台资企业超长、超宽、超高运输车辆,在公路部门审批前提下,为其办理“三超通行证”。

      十、优化车驾管业务办理服务措施。在车管所一楼大厅设立绿色通道,方便台商台胞办理车辆及驾驶证业务;对符合驾驶证申领条件的台商台胞实行随到随考,推行科目繁体中文考试,合格当日制发证件;组织流动车管所到台资企业上门服务。