您好,今天是

2018年01月18日 星期四
设为首页

|

加入收藏

|

站内地图

|

 

政务公开

    部门文件

    当前位置:

    首页

    >

    政务公开

    全市公安机关服务经济发展和便民利民“双十条”措施

    2015-10-13 11:20:50

    服务经济发展十条措施

      一、围绕中韩自贸区示范区建设、六大重点区域开发建设,积极争取上级的政策支持、借鉴外地的经验做法,从部分外国人72小时过境免签、中韩两国整车运输和自驾车(7座以下小型客车)旅游以及户口迁移管理等方面,推动更多有利于对外开放、区域开发的政策措施在我市落地实施。

      二、严厉打击干扰重点项目建设的违法犯罪活动,对174 个市级重点项目、42 个市级城建重点工程、110 个市级重点工业项目、65 个市级服务业重点项目和49 个市级政府类投资项目等重点项目,由区市公安机关逐一建立工作台账,明确责任单位、责任领导,与建设单位建立经常性联系制度,对干扰项目建设的各类黑恶痞霸违法犯罪活动,予以重拳打击,保障重点项目建设顺利进行。

      三、深化海陆一体平安建设,完善立体化社会治安防控体系,建立市、区两级合成作战中心和反诈骗中心,严密防范和打击盗抢、网络电信诈骗等多发性侵财犯罪以及非法集资、传销等涉众型经济犯罪;大力整治企业及其周边突出治安问题,有效查处涉企无理取闹、结伙滋事、威胁恐吓等“软暴力”案事件,为企业发展创造良好的治安环境。

      四、完善联系企业制度,指导企业建立健全内部保卫组织,切实提高企业和职工的自防能力;定期分析研判社会治安形势和经济领域违法犯罪活动,及时向党委政府报告、向有关部门通报经济管理漏洞和安全风险,及时为企业提供法律咨询、治安预警、风险防控等指导服务,提升市场主体防范风险能力。

      五、坚持宽严相济,对企业犯罪案件,在不妨碍侦查的前提下,慎用人身强制、查封扣押、资金冻结措施,依法保障企业在经济活动中的合法权益,并协助做好生产经营衔接和稳定工作。

      六、深化国家食品安全城市和农产品质量安全市创建活动(双城联创工作),加大对危害群众饮食用药安全犯罪的打击力度,建立健全与行政部门协作机制,坚持捣源头、挖窝点、铲链条,最大限度挤压食品药品和农产品领域犯罪活动空间,全力守护人民群众“舌尖上的安全”。

      七、深化公安行政审批制度改革,除抓好已经取消、下放行政审批事项的督导落实外,进一步优化涉企行政审批服务,推动市、区两级公安机关网上政务大厅与各级政府行政审批平台对接,实行治安、消防、边防等警种部门行政审批项目集中办理,为企业提供高效快捷服务。

      八、建立重点建设项目消防审批“绿色通道”,对国家和地方重点工程、重大项目,实行专人跟踪指导;在工程方案或初步设计阶段提前介入,提供技术指导,组织专家评审;对规模较大、建设周期较长的工程,分项目、分阶段实施消防设计审核和消防验收。

      九、对重点项目和生产经营企业运送大型设备物资的车辆,根据申请,在通行时间、行走路线、指挥疏导等方面提供便利服务,保障车辆及时安全通行。对同时办理20笔以上机动车、驾驶人管理方面业务的企业,可提供预约登门服务。

      十、全面落实现行户籍管理政策,对企业聘用人才或作出重要贡献的技术骨干及其共同居住生活的配偶、未成年子女,及时办理落户手续。对海外高层次人才及其亲属办理居留证件的,办理时限由15个工作日缩短至5个工作日;对海外高层次人才及其亲属签证或延期的,办理时限由7个工作日缩短至3个工作日,为企业人才引进和商务往来提供便利。

    便民利民十条措施

      一、取消建筑面积在200平方米以下、人数不超过50人且设在单层建筑或多层建筑首层的小商店、小超市、小餐馆投入使用、营业前消防安全检查,取消投资额在30万元以下或建筑面积在300平方米以下建设工程消防设计和竣工验收消防备案。取消公众聚集场所使用、营业前消防安全检查合格审批作为工商登记前置,取消电气防火技术检测、工程建设领域选用消防产品委托检验、建筑内部装修材料及外墙保温材料见证取样检验作为建设工程消防验收及竣工验收消防备案前置。

      二、实行机动车省内异地检验,凡在山东登记的机动车(大型载客汽车、校车除外),可在市内任一具备资质的机动车检验机构申领检验合格标志;本市机动车需在省外申领检验合格标志的,可通过所在地公安机关车管所或“网上车管所”申请委托办理。推行驾驶人考试自主预约、异地考试制度,符合考试条件的学员,可通过互联网交通安全综合服务平台,自主预约考试,自主选择考试时间、考试地点。

      三、对建筑工程等民用爆炸物品购买许可,审批时限由5个工作日缩短为3个工作日;对民用爆炸物品运输许可,审批时限缩短为2个工作日。对申请办理典当业特种行业许可证和爆破作业项目许可,市级公安机关审批时限由20个工作日缩短为15个工作日。

      四、开展省内居民身份证异地办理业务,凡本省户籍居民的居民身份证丢失或损坏需在市内异地补领的,可凭本人户口簿或居住证,向居住地公安派出所申请办理。缩短居民身份证申领发放周期,时间由原来的40个工作日缩短至20个工作日。

      五、年满16周岁的本省户籍居民(不包括现役军人),可就近在市内各出入境证件受理窗口,申请办理普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证及赴港澳台团队旅游签注,免提交户口簿。对符合出国境奔丧、治疗紧急重症、探望危重病人、处理境外突发事件等情形的,公民出入境证件办理时限由原来的5个工作日缩短为2个工作日。

      六、实行边境通行证异地申领,年满16周岁公民持个人身份有效证件和单位证明,到所在地的区市公安机关申请办理边境通行证,符合申办条件的,随到随办;企事业单位一次申请办理10人以上的,2个工作日办结。对出海船舶户口、船民证等出海边防证件,一次办理10人以下的,当场办理;一次办理10人以上的,2个工作日内办理;对不符合条件的,一次性告知所需补充材料。

      七、将互联网上网服务营业场所(网吧)信息网络安全审批权限,下放至区市公安机关,审核时限由法律规定的20个工作日缩短至10个工作日。对机关、企事业单位等建设、运营的信息系统实行等级保护,需要审核、备案的,办理时限由10个工作日缩短至7个工作日。

      八、借助“互联网+”,升级门户网站,整合公安微博、微信公众平台、手机APP客户端、民生警务平台等应用,打造“全天候”、“自助式”、“一网式”的民生智慧警务平台,为群众提供咨询求助、投诉举报、预约申办、信息查询、预警提示等方便快捷服务。

      九、大力推进“阳光执法”,公安机关所有执法服务窗口全部依法公开执法依据、办理程序、收费标准、办结期限、便民举措等。深化网上执法告知服务系统建设应用,所有警情处理、案件受案情况、办案进度、办理结果等依法依规向当事人公开,以公开促进和保障执法公正。

      十、坚持从严治警,严禁越权办案、办关系案、人情案等乱作为的行为;严禁有警不接、有案不查、工作不力等不作为、慢作为的行为;严禁向企业乱摊派、乱收费、乱罚款、乱拉赞助;严禁对企业“吃拿卡要”。对违反纪律者,任何市场主体和群众可向公安机关纪检、督察等部门投诉举报;有关职能部门要认真受理投诉,强化责任倒查,确保件件有落实、事事有回音。