警方提示

当前位置:

首页

>

警方提示

如何做好银行卡被盗刷案防范

2014-03-14 13:42:26

随着信用卡使用的日益广泛,银行卡给人们生活带来便利的同时,被盗刷的现象也逐年增多,现就荣成经侦大队破获首起信用卡被盗刷案件,对银行卡被盗刷的手法、原因及防范做以下分析。
一、简要案情
2013年初,荣成经侦大队成功破获一起克隆信用卡诈骗案,犯罪嫌疑人刘某从网上购买刷卡器、读卡器等盗刷设备,其相好牛某利用担任临沂市某咖啡屋担任收银员之便利,趁被害人酒后刷卡结账之机,使用读卡器盗刷信用卡磁条并偷窥其密码,犯罪嫌疑人刘某用刷卡器克隆伪卡,然后二人流窜至太原市某金店刷192500元购买500克金条一块。
二、银行卡被盗刷的手段分析
1、银行卡被复制。上述刘某信用卡诈骗案就是复制银行卡后,利用克隆的信用卡实施了诈骗。
2、卡片信息以及个人信息的泄漏,即使卡一直没有离开自己,其他人只要获得了你的账号、身份证号码,以及后三位CVV验证码,就可以通过离线支付盗刷银行卡。
3、卡片丢失了,但是又没有设密码,也很有可能被盗用。
三、银行卡持卡人的防范对策
1、申请阶段注意个人资料保密。在申请办卡时,必须通过正规渠道办理信用卡,最好是到银行营业网点办理。办卡时需要留存个人资料复印件,可以在复印件上写明用途及使用时间,笔迹需盖住复印件;此外,务必妥善保管身份证、房产证、收入证明等资料,以免资料外泄被冒办信用卡。
2、用卡阶段注意保管好银行卡密码、卡号和身份证号以及信用卡有效期、CVV验证码、其他个人身份资料等重要信息。对于需要密码的非接触式网络在线交易,应当妥善保管卡片信息和支付密码,操作时注意防止其他人偷窥密码;不要随意登陆不明网站,防止木马程序获取支付密码;定期更新支付密码。
3、失卡阶段及时向银行挂失。
 

答题区

有题目没有答对,你要加强安全意识了!