警方提示

当前位置:

首页

>

警方提示

浅析利用余额宝进行违法犯罪的预警提示

2014-03-04 15:12:26

余额宝是天弘基金和支付宝合作打造推出的一款理财产品,具有收益较高、随时消费支付、随时转入转出、免手续费等特点,吸引了大量用户进行投资。目前,余额宝的基金规模已突破4000亿元。然而,余额宝也逐渐成为不法分子的“吸金神器”和入侵的新目标。
一、常见作案手法
1、犯罪嫌疑人通过百度竞价排名机制,将虚假的余额宝客服联系方式推送至搜索结果的靠前位置,以博取被害人信任,进而遥控指挥进行诈骗。
2、犯罪嫌疑人通过异地补办手机卡获取被害人与支付宝绑定手机的验证码,从而更改支付宝密码进行盗窃。
3、犯罪嫌疑人通过将网银木马发送至被害人智能手机上的微信等聊天工具,骗取被害人点击以劫持手机短信、帐户等资料,从而对支付宝进行转账操作。
二、防范建议
1、网民要掌握余额宝、零钱宝、理财通等网络金融理财产品的官方客服联系方式,并对通过百度搜索出的官方网站或客服电话等信息保持审慎态度。
2、余额宝等网络金融理财产品的用户不要点击陌生人发送的链接、压缩包;收到后缀为.apk的文件应警惕,不要点击下载。
3、网民在出售或外借电脑时,务必清理电脑中的个人隐私内容,特别是常用的账号和密码。同时,在日常使用中,勿保存网银、支付宝等账号密码。
4、一旦中木马应立即在安全的电脑上(不要在已中木马的电脑上)修改账户密码,同时致电相关客服确认安全。手机则可以通过恢复出厂设置的方式清除木马。
5、网友使用微信、旺旺等聊天工具时,要特别加强安全意识,不要轻易透露自己的银行账户和密码,更不要把钱转到陌生人指定的账户上。
 

答题区

有题目没有答对,你要加强安全意识了!