警方提示

当前位置:

首页

>

警方提示

当前侵害老年人案件的类型、成因及防范对策

2013-10-14 13:40:58

近年来,以老年人为侵害对象的各类违法犯罪案件比较突出,轻则造成财物损失,重则危及人身安全。因此,如何预防此类犯罪案件的发生,保障老年人合法权益,维护社会和谐稳定,是公安机关需要认真思考探索的一个现实课题。

侵害老年人案件可以分为以下三个类型

(一)诈骗案件。此类案件系针对老年群体辨识能力弱、迷信观念强、防范意识差等弱点而实施,有的财产损失数额还不小。诈骗方式主要有:一是迷信诈骗。多发于农村偏远地区,不法分子冒充宗教人员,主动接近老年人,以“血光之灾”等语言恫吓,以“做法事”可消灾为幌子,以不高明的障眼法为伎俩,诱使老年人主动交出家中钱财以“破财消灾”。二是掉包诈骗。多发于银行等金融机构附近,不法分子以捡到遗失物为诱饵,将刚办理好金融业务的老年人诓骗至无人处进行“分赃”。此时,另一名“失主”则会适时出现,两人互相配合,趁机骗走甚至搜去老人身上财物。三是电信诈骗。电信诈骗的伎俩多种多样,由于老年人的辨识能力较差,听到“法院传票”、“洗黑钱”等字眼后容易慌张,且不知何处求证真假,因此较之其他年龄区间的人群,更容易被骗。

(二)“两抢一盗”案件。此类案件主要是针对老年人行动迟缓、反抗能力差等生理特点,实施抢夺、抢劫、入室盗窃等犯罪行为的案件。一是入室盗窃。目前独居老人越来越多,他们通常会在自己和子女的住处间隔居住,有的不法分子摸清老年人的生活规律后,事先踩点,趁老人住处无人之机大胆盗窃。二是“两抢”案件。不法分子抓住老年人一般行动迟缓、反抗能力差等弱点,以穿金戴银的老年人为目标,实施抢夺、抢劫作案,有时甚至危及老年人的人身安全。

   (三)邪教类案件。一些邪教分子披着传教的外衣,以治病养身、转世投胎等迷信谎言,拉拢老年人入教入会,诱使他们交出钱财,此类案件不仅骗取老年人财物,有的还会诱导老年人做出伤害社会以及伤害自身的行为,后果更为严重。

造成此类案件的发生,一是因为老年人对形式多样、花样翻新的各类违法犯罪行为,缺乏辨识能力,在诱惑面前、利益面前,容易心动,思想动摇,加之多名不法分子又哄又骗,容易中招。即使有的老年人发现自己上当受骗后,也因身体素质弱,无法进行有效反抗。二是老年人精神多空虚,迷信思想重,不法分子便趁机而入,对老年人实施诈骗或邪教宣传的犯罪实质。三是法制观念弱、据意识谈许多老年人多不会主动报警,甚至不知道报警电话,他们通常是坐等子女返回再进行处置;另一方面,老年人的证据保全意识差,例如入室盗窃案件发生后,他们通常会急于翻查家中何物被盗,有的嫌屋内零乱,甚至会将被盗的房间打扫清理,使重要证据灭失。

为了最大限度地预防侵害老年人案件的发生,保障老年人的合法权益,可采取以下防范措施:

   (一)做实调查摸底工作,多方面提供帮助与慰。要通过调查摸底,系统地掌握了解辖区内老年人的底数、分布等基本情况。如老年人的家庭情况、经济状况、身体条件、通讯方式等。针对老年人的实际需要,为其提供力所能及地帮助和抚慰,通过加强联系,拉近情感距离,及时摸清老年人的情况,便于提前采取一些针对性的防范措施。

   (二)强警提示和法制宣,多渠道提升自防自能力。要主动走近老年群体,采取喜闻乐见的方式、方法,着重强化预警提示和法制宣传,提升老年人的自防自护能力。可重点开展四个方面的预警提示与宣传:一是科学知识的宣传,从根本上杜绝迷信诈骗和邪教活动;二是典型案例的预警提示,让老年人掌握了解违法犯罪分子的作案方式,正确识别,主动防范;三是自防手段的宣传,让老年人了解防护手段,不给不法分子以可乘之机;四是自我保护知识的宣传,指导老年人面对不法侵害时,如何做到冷静对待,依法处置。

   (三)加大打防管控力度,多部门联动积聚“正能量”。要联动社会各方面力量,与社区街道联合做好误信邪教老年人的帮助教育工作;与民政部门联合做好孤寡老年人的摸排救济工作等。特别是针对侵害老年人的违法犯罪活动,公安机关要加大打防管控打击力度,严密防控措施,全力侦破案件,有财物损失的,更要搞好追赃工作,把损失降低到最小程度,依法维护和保障老年人的合法权益。

答题区

有题目没有答对,你要加强安全意识了!