警方提示

当前位置:

首页

>

警方提示

警惕市场“骗偷”结合术

2013-10-14 13:39:50

近日,商贸市场出现了一种新的骗术:骗子甲打个电话要你到市场外送货,或要你带路什么的,你一离开摊位,骗子乙赶紧下手偷,等你回来他们早就溜了。现在总结了骗子的三种借口,如果你一个人在管着摊位,这时候一旦接到陌生人的此类电话,千万要当心。

借口一:

我忘记你摊位的位置了,出来接我

某日一大早,在某装饰市场卖小五金的李女士刚刚开铺,要准备一天的生意。突然,摊位上的固定电话响了起来,从来电显示看,这个号码有点陌生。

喂,是老板娘吗?我前几天来送货的,我现在在你们市场门口,市场太大,忘记你们摊位的位置了,出来接我一下好吗?对方应该是个小伙子,说是要买一批阀门。李女士还挺高兴,刚开门就有生意,蛮不错。于是,她离开了铺位,直奔市场大门。左等右等了快20分钟,哪里有什么小伙子在等她?

李女士不解地回到了自己的摊位。完蛋!桌上那台笔记本电脑没了。刚才谁到我的摊位来过了?她着急地问隔壁,大伙儿都是刚刚开门,忙着打理呢,谁都没注意到。

那台笔记本电脑要3000多元。

借口二:

你把烟送过来,我就在旁边的

某日,在一家小杂货店,店主陈女士刚刚开门。老板娘,送两盒利群香烟过来,我们就在东新路香积寺路口的档案馆边上,你知道吗?听这意思,像是老主顾了,陈女士想:是不是常来自己这里买烟的那个饭店伙计啊?她拿上两盒烟就出门了。

反正才3分钟的路么。陈女士是这么想的,所以也没有担心自己的小店。那名熟悉的饭店伙计根本没上班!陈女士好不郁闷:谁啊?耍我啊?哪里知道,她3分钟后回到店里更是大吃一惊,自己放在店内抽屉里的2000元货款没了。

借口三:

我是大客户,已经到楼下,你来接我

损失最惨重的要算祥符电子市场的张先生。他是在某市场里卖电风扇的,512日中午12点,正是吃中饭的时间,他突然接到了大生意上门的电话,对方说以前到张先生的店来看过,觉得不错,所以这次进货的量很大,要详谈。我已经到你们楼下了,你来接我一下。张先生不敢怠慢啊,赶紧就噌噌噌地下楼了。

大客户在哪里?根本没人。5分钟后,张先生回到摊位,这下损失可大了:货架上一只手提包没了,里面有12000元现金,白金项链。办公桌的抽屉被撬开了,里面有40000元现金。

警方预警:

别让你的摊位没人看管

此类案件嫌疑人事先踩点,先是通过与摊主的搭讪,或者店内名片,搞清了摊主的电话,选择的作案时间往往是刚刚开门或者吃饭时段。骗子甲负责打电话,而骗子乙就埋伏在摊位附近,发现摊位上只有一个人时,会向骗子甲发出可以作案的信号。

防范此类案件,一是要充分注意,在任何情况下都别让自己的摊位处于没人看管的状态;二是一旦接到陌生人的电话,要多问几句,搞清对方的身份信息;三是店内贵重物品,不要放在显眼的位置,最好是配置保险箱;四是市场保安在日常巡查中,要注意可疑人员。

答题区

有题目没有答对,你要加强安全意识了!