警方提示

当前位置:

首页

>

警方提示

警惕医保卡涉嫌违法犯罪为由的诈骗案件

2012-10-31 10:35:26

近年来,电信诈骗案件作案手段不断翻新,近期以“医保卡购买违禁药品,涉嫌制造毒品”为名的诈骗案件频发,此类案件不仅给受害人造成重大的财产损失,更对社保医保事业产生负面影响。

一、发案情况

2012926,杜某接到自称广东民政局的电话,称其医保卡被盗用购买大量违禁药品,在银行按对方要求操作后,发现工商银行卡内90000余元被转走。

20121021,邓某接到自称江西省吉安市公安局的电话,称其在江西省吉安市私自办理医保卡涉嫌犯罪,在银行按对方提示给对方汇款17000元后发现被骗。

20121028,丁某接到自称云南省昆明市民政局的电话,称其医保卡被盗用并购买大量违禁药品,在银行按对方要求汇款7000元后发现被骗。

二、案件成因及分析

1、此类诈骗属于电信诈骗的一种新形式。诈骗分子有针对性地发出类似的诈骗信息,待市民回电后逐步诱骗其说出账号和密码,随即将市民的财产转移到外地账户,所用时间不超过10分钟。

2、诈骗分子使用能任意改号软件(如将来电显示为11010086、法院电话等)等技术手段,批量群发短信、电话,接入到本地电信、移动电话上,隐蔽性极强。在一段时间内,诈骗分子会集中向某一个号段或者某一个地区拨打电话、发送短信,犯罪目标多样化,属于“广撒网”式作案。

3、犯罪分子利用居民对公安、检察院等行政机关办案程序不了解的情况,进行恐吓、诱骗等手段实施作案;同时利用了群众怕因一些涉案因素牵涉到自身的利益为由进行诈骗;从目前受理案件信息来看作案成功率比较高。

 

答题区

有题目没有答对,你要加强安全意识了!