警方提示

当前位置:

首页

>

警方提示

谨惕冒充军人代销骗购实施诈骗

2011-08-18 15:13:50

8月份以来,我市接连发生2起冒充军人实施代销骗购的诈骗案件,案件涉案价值较大。

一、基本案情

8315日,一名男子冒充威海某部队后勤部军人先后多次打电话给文登某汽修厂老板刘某,以部队要向其订购自动补胎液为由,诱骗其打电话给原来的供货商咨询货品的情况,然后该又诱骗其打电话给一家生产商,生产商详细介绍该货的情况(价格合理而且存在较丰厚的利润空间),刘某信以为真,同该公司取得电话联系并定购该货品,随后向对方(生产商)指定的银行账号内汇款3万元,后发现被骗。

8515日,一名男子冒文登某部队军人先后多次打电话给文登市某电脑店李某,以部队要向其定购摄像头以及配套主机为由,诱骗其打电话联系指定的原供货商,原供货商已经不干了然后又诱骗其联系指定的生产商,最后生产商详细介绍该产品的价格(价格合理而且存在较丰厚的利润空间),李某信以为真,同该公司取得电话联系商定购买此产品,随后向对方(生产商)指定的银行账号内汇款8万元,后发现被骗。

二、作案特点

1、犯罪嫌疑人均事先预谋踩点,通过索要名片等手段,取得店主信息。

2、冒充驻地的军人身份,以采购与该店相关但一定为该店所没有的产品为名,订购大宗商品。

3、受害人根据嫌疑人提供的原供货商联系后,原供货商因故要么转行,要么与部队有矛盾拒绝再供货,这样就与之前代销骗购的案件特点有所区别,从而让受害方更加深信不疑。

4、受害人联系不到供货商后,犯罪嫌疑人会再提供给受害人生产商的联系方式(北京等外地固话或者公司网站),受害人与生产商取得联系后,商讨该产品的价格,店主见有利可图便信以为真,与公司订货、汇款后发现被骗。

答题区

有题目没有答对,你要加强安全意识了!