警方提示

当前位置:

首页

>

警方提示

修改“淘宝差评”为饵实施诈骗预警

2011-08-18 15:13:08

        近期,部分地市先后发生网络诈骗案件,不法分子以修改“淘宝差评”并传授方法为诱饵实施诈骗。虽然我市目前未接到类似报案,但是要提醒淘宝店主,警惕此类诈骗行为,不要上当。

一、基本案情

726晚,淘宝店主王某因其网店被买家给予了“差评”,遂通过“百度网”搜索到一家自称可以修改“淘宝”差评的名为“卓明工作室”的网站,在通过“支付宝”向该网站预付230元后,于次日发现其“淘宝”网店上的“差评”已被改为“好评”。之后,该网站工作人员通过QQ联系王某称,愿以4000元的价格将修改‘淘宝’差评的方法传授给他。王某即通过“支付宝”分两次将4000元转入对方账户,但此后对方并没有教他如何修改差评,且再也无法联系上该网站工作人员。

 二、具体作案手段

一是利用修改“淘宝网”差评赚取“灰色”收入。“淘宝网”是中国最大的网上交易平台,其信用评价规则非常严格,网店的“好评度”直接影响网店的交易量和“淘宝”排名,由此衍生出了收费修改“淘宝差评”的“灰色”行业,相关从业人员通过开设个人网站或博客,在论坛或搜索引擎上发布广告,吸引“淘宝”店主付费修改“差评”。虽然“淘宝网”官方将“修改差评”的行为列为严重违规,一旦发现轻则降低网店评级,重则关闭网店,但对于提供“修改差评”服务的网站和个人无任何制约措施。

二是利用多种手段修改“淘宝”差评。当前,修改“淘宝差评”的方法主要有三种:(1)通过“黑客”技术篡改“淘宝”网站数据;(2)贿赂、收买“淘宝网”工作人员修改“淘宝差评”数据和网店排名;(3)代网店收集整理证明材料,向“淘宝”客服进行申诉,合法地修改“淘宝差评”。其中,前两种方法均是非法行为,但见效快、收益高,因而成为了该行业最常用的手段。

三是以传授修改“差评”技术为名实施诈骗。本案中,犯罪嫌疑人不再满足于赚取修改费的“小钱”,其在为被害人成功修改“淘宝差评”后,借口修改“差评”的生意太火爆,自己一个人忙不过来,愿意将修改技术卖给被害人,引诱被害人支付高额的“技术转让费”。被害人考虑学会该技术后,既可以帮自己修改“差评”,也可以收费替他人修改,能够“一举两得”,便向犯罪嫌疑人提供的账户汇款以购买修改技术。

 

答题区

有题目没有答对,你要加强安全意识了!