诈骗新闻

当前位置:

首页

>

诈骗新闻

"高中恋人"QQ求助汇款 威海女子帮忙被骗

2016-03-14 09:03:36

威海晚报讯 24岁的市民李丽与张建曾在高中谈过恋爱,但毕业之后就再没联系过。几天前,李丽应邀把“张建”加为QQ好友,不料却被对方设局骗走了13600元。难道昔日的恋人就这么不念旧情?下面就让我们一起来看看到底是咋回事吧。

  2月27日22时许,李丽收到一条QQ信息,一个名叫“张建”的网友请求加为好友。一看这个名字,李丽以为是高中时和自己谈过恋爱的男同学张建,虽然毕业后两人就断了联系,但她也没多想,就同意了对方的请求。

  第二天11时许,张建主动在QQ上和李丽聊了起来。张建说,他现在巴西的船上工作,想让李丽帮忙看看他在国内办理的船员证和相关证明办没办好,并称自己当天下午就要用到这些证件。李丽爽快地答应了对方的请求。

  随后,李丽拨打了张建提供的“海事局缪主任”的电话。“缪主任”称,张建的证件已全部办好,只要交纳6800元的手续费就可以发给他。李丽如实将“缪主任”的答复在QQ上告诉了张建。

  大约十分钟后,张建发来信息称,他向“谬主任”的账号转了几次账都未成功,且该账号显示外币饱和,让李丽赶紧问问“缪主任”还有没有其他收款方式了。李丽赶忙给“缪主任”打了电话,对方称其银行卡接收的外币已经满额,现在只能在国内接受人民币了。得知这一情况后,张建提出把外币汇到李丽的账户上,由她先垫付给“谬主任”人民币。

  2月28日11点35分许,张建将汇款截图发给了李丽,上面显示转账1056.39美元,将在6小时后到账。随后,李丽按照对方的建议,将自己的6800元汇到了“缪主任”的账户上。

  汇完钱不长时间,张建又称他的一个好朋友也着急拿这些证件,请李丽再帮帮忙,并很快又发来一张外币汇款截图。此时李丽手头没有那么多钱,为不耽误张建的朋友办理证件,她只好借了些钱凑够6800元,然后汇给了“缪主任”。

  2月28日傍晚,李丽见张建给自己汇的外币一直没到账,就想问对方咋回事,不料却一直没有得到回复。后来,李丽通过同学QQ群辗转联系上张建,这才得知他的QQ号已被盗,盗号者曾以张建的名义向多个同学借过钱。

  目前,李丽已经报警,此案正在进一步调查中。

答题区

有题目没有答对,你要加强安全意识了!