诈骗新闻

当前位置:

首页

>

诈骗新闻

威海男子学了点皮毛就敢假扮律师 还骗走了166万

2016-03-14 09:01:07

徐某曾在律师事务所帮过忙,略懂一些法律知识,并不具有法律职业资格,也不是执业律师。经人介绍,徐某认识了要打官司的苗先生等人,他假冒律师身份,先后以疏通关系、调取证据等名义,从苗先生等66人手中骗取了166万元钱。3月1日,徐某落网。

  苗先生是威海高区某公司的退休员工,以前在公司就职时曾入股。去年5月份,苗先生等人因股权收购问题与公司产生了经济纠纷,在多次协商无果的情况下,苗先生等人想通过法律途径解决问题,后经他人介绍,认识了男子徐某。

  徐某出示相关证件,自称是威海市法律援助中心的律师,能帮助苗先生等人代理起诉公司,但需要一定的代理费用。由于是经人介绍,苗先生等人也没有怀疑,便与徐某签订了协议并支付代理费。之后,徐某以疏通关系、调取证据等各种名义,先后从苗先生等66人手中骗取了166万元钱。

  眼瞅着拿出去的钱越来越多,可官司却迟迟没有进展,苗先生等人心生疑惑,打听得知法院并未对此官司立案,而司法部门也证实律师队伍里并无徐某此人。今年1月6日,苗先生等人再次联系徐某,发现对方已经失联,这才意识到上当受骗,便报警求助。

  接到报案后,威海市公安局高区分局刑侦大队组成专案组,兵分三路展开侦查。一路民警到威海市司法局调查,得知徐某的律师身份是伪造的,徐某不具有法律职业资格,也不是律师事务所的执业律师;一路民警到高区人民法院调查,查明苗先生等人的民事官司并未立案;另一路民警调查被骗款项的流向。掌握证据后,民警确定徐某有重大诈骗作案嫌疑,决定对其进行抓捕。

  由于事情败露后,徐某畏罪潜逃,并断绝了一切联系方式,给抓捕带来了难度。专案组民警多方调查,经过两个多月的缜密侦查,最终摸清了徐某的情况。3月1日,在徐某的家中,民警将其抓获归案。

  徐某对自己冒充律师诈骗钱财的犯罪事实供认不讳。日前,因涉嫌诈骗罪,徐某已被依法刑事拘留。

答题区

有题目没有答对,你要加强安全意识了!